Главные новости - все новости
14 апреля 2005, 12:01

Правительство одобрило проект закона о калининградской ОЭЗ

МОСКВА, 14 апреля. Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

По его словам, в течение трех дней проект закона необходимо доработать и внести в Госдуму.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Фрадков обратил особое внимание на то, что калининградский регион находится в исключительном положении и является "европейским фасадом" России. Такие регионы, по его мнению, должны стать элементом продуманной, последовательной политики. Как подчеркнул глава Правительства, у кабинета министров должна быть уверенность в том, что закон, вынесенный на сегодняшнее обсуждение, создаст все условия для динамичного развития Калининградской области.

Напомним, что для компенсации эксклавного положения Калининградской области в начале 90-х годов на территории региона была создана сначала "свободная", а затем с 1996 года "Особая экономическая зона". По своей сути ОЭЗ в Калининградской области является свободной таможенной зоной. От уплаты ввозных таможенных пошлин и других таможенных платежей освобождаются товары, ввозимые на ее территорию, в том числе и вывозимые на основную территорию РФ в результате достаточной переработки.

Создавшееся положение в хозяйственном комплексе Калининградской области в условиях вступления Латвии, Литвы и Польши в Европейский союз потребовало разработки концепции Основных направлений федеральной политики в отношении Калининградской области. Приоритетным направлением этом концепции является развитие области с учетом трансформации ОЭЗ из компенсационной (с высокой долей импортозамещающей продукции) в зону, где активно развиваются инвестиционные процессы и создаются конкурентоспособные, ориентированные на экспорт производства.

Согласно законопроекту, представленному Минэкономразвития РФ, срок действия режима Особой экономической зоны - 25 лет. Проектом закона предусматривается упрощенный порядок оформления въездной визы для въезда в Калининградскую область иностранных граждан - инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в ОЭЗ.

В соответствии с законопроектом, в Калининградской области будет создана администрация особой экономической зоны (одно из подразделений областной администрации), которая будет заниматься отбором инвестпроектов и ведением реестров участников ОЭЗ.

Согласно законопроекту, участником ОЭЗ может стать юридическое лицо, предоставившее инвестиционный проект по организации производства, товаров и услуг с использованием механизма особой зоны. Этот инвестпроект должен предусматривать инвестиции в размере не менее 150 млн. рублей, которые должны быть произведены в течение трех лет.

Для включения в реестр юрлицо должно быть образовано в соответствии с законодательством РФ и зарегистрировано в Калининградской области. Кроме того, не менее 70% производства должно осуществляться этим юрлицом на территории Калининградской области. Также на территории области должно располагаться не менее 90% собственных и арендованных производственных средств данной компании, а более 50% среднесписочной численности ее сотрудников должны быть жителями Калининградской области.

Кроме того, законопроект вводит ряд налоговых льгот для инвесторов, осуществляющих свои проекты в Калининградской области. Так, предлагается освободить их в течение 6 лет с момента начала деятельности от уплаты налога на прибыль и на имущества, а в течение последующих 6 лет инвесторы должны будут уплачивать 50% данных налогов.