Главные новости - все новости
14 апреля 2005, 13:08

Росатом принял 'Основы экологической политики'

МОСКВА, 14 апреля. Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) России приняло 'Основы экологической политики' и учреждает научно-координационный совет по охране окружающей среды.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в Центре общественных связей Росатома, в первой декаде апреля 2005 года приказом руководителя Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева была одобрена новая редакция "Основ экологической политики Росатома", а также утверждено положение о Научно-координационном совете по охране окружающей среды Федерального агентства по атомной энергии. В 'Основах экологической политики' Росатома изложены цели, основные принципы и направления деятельности Агентства в обеспечении экологической безопасности и охраны окружающей среды при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях в настоящее время и на долгосрочную перспективу.

Экологическая политика Росатома направлена на достижение и поддержание признанного в международной практике уровня ядерной, радиационной и всех других компонент экологической безопасности, развитие новых экологически безопасных технологий в области использования атомной энергии.

Правовой основой экологической политики Росатома являются Конституция РФ, законодательство России, одобренная Правительством "Экологическая доктрина российской Федерации". В соответствии с текстом основополагающего документа, главной целью экологической политики Росатома является сохранение природных экосистем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для нормального развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны.

В Основах экологической политики отмечается, что для решения накопившихся в первые годы развития отрасли экологических проблем необходимо увеличение объемов и масштабов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. В число стратегических направлений реализации экологической политики входит практическая реализация мероприятий по обеспечению и повышению экологической безопасности действующих и выводимых из эксплуатации объектов на предприятиях Росатома; решение проблем долгосрочного обеспечения безопасности при обращении с РАО и ОЯТ; совершенствование системы отраслевого управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью; развитие системы экономического управления природоохранной деятельностью; совершенствование экологического мониторинга и информационно-аналитических систем управления и контроля за безопасностью и др.

По словам начальника управления ядерной и радиационной безопасности Росатома Александра Агапова, Росатом будет проводить экологическую политику, отвечающую требованиям российского законодательства, при этом поддерживая и расширяя производства в соответствии с требованиями обеспечения экологической безопасности, избегая исчерпания ресурсов окружающей среды.

Для обеспечения более эффективных и научно-обоснованных решений в области реализации Основ экологической политики Федеральное агентство по атомной энергии утвердило положение о Научно-координационном совете по охране окружающей среды. В состав Совета войдут специалисты и ученые из российских министерств и ведомств, Академии наук РФ, представители управлений и организаций атомной отрасли. В задачи Совета входит разработка научно-методических рекомендаций и организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию отраслевой системы охраны окружающей среды, а также разработка планов и проектов реализации основ экологической политики Росатома. Научно-координационный совет возглавляет начальник Управления ядерной и радиационной безопасности.