Posted 14 апреля 2005,, 10:55

Published 14 апреля 2005,, 10:55

Modified 31 января, 20:48

Updated 31 января, 20:48

В Австралии прогульщикам не место

14 апреля 2005, 10:55
Учебные заведения Австралии, одни из самых популярных в мире, до сих пор были у нас практически неизвестны. Однако в последнее время эта страна все больше привлекает студентов из России.

Рынок зарубежного образования меняет приоритеты. Если еще два года назад большинство россиян, желавших получить высшее образование или выучить иностранный язык за рубежом, отправлялись в Англию, то теперь другие англоязычные страны активно соперничают с Великобританией в области образования. Наиболее активно привлекает студентов Австралия. Выставка, посвященная образованию в этой стране, пройдет 19 апреля в Шуваловском дворце в Петербурге.


На сегодняшний день австралийские учебные заведения - одни из самых популярных в мире. Здесь учится более 250 тыс. студентов из США, Канады, стран Юго-Восточной Азии, Скандинавии и других регионов. Россиян среди них немного - всего около 1500 человек.

Однако спрос на австралийское образование постоянно растет. Служба иммиграции Австралии свидетельствует об увеличении потока студентов их стран Восточной Европы за два последних года.
Во многом это связано с низкой, по сравнению с другими англоязычными странами, стоимостью обучения и проживания. Средняя плата за обучение составляет 7-8 тыс. $ в год (в Великобритании, например, за обучение студенту пришлось бы заплатить в 1,5 - 2 раза больше). Впрочем, разброс цен на обучение и проживание достаточно велик. Например, стоимость жизни в небольшом городе где-нибудь на северо-восточном побережье почти в 2 раза ниже, чем в Сиднее.

Но в данном случае невысокая цена не идет в ущерб качеству. В Австралии существует строжайшая система контроля за качеством обучения в вузах и школах, которую осуществляет Министерство образования этой страны. Каждый год учебные заведения по всей стране проходят сертификацию. То из них, которое не соответствует требованиям, лишается государственной аккредитации - так называемого Cricos Code, который дает право принимать иностранных студентов.

Такая озабоченность качеством обучения понятна: образование является одной из важнейших статей дохода Австралии. Из года в год оно занимает 3-4 место в списке отраслей, составляющих основные источники доходов этой страны.

О процветании отрасли свидетельствует и количество вузов: 37 государственных и 2 частных университета, а также большое количество колледжей дальнейшего образования (так называемых TAFE), которые играют важную роль в системе образования Австралии. Колледжи предлагают короткие программы в области технического и бизнес-образования, которые дают возможность начать работать по специальности уже после 1-2 лет обучения.

Колледжи TAFE также упрощают российским школьникам поступление в австралийские университеты. В частности, они компенсируют нехватку 12-го года обучения (что, кстати, является главным препятствием при поступлении российских школьников в университеты других стран). Другая возможность преодолеть различие в системах образования - это поступление на подготовительный курс при университете (Foundation) или год изучения английского языка в языковой школе.

Впрочем, как утверждает Джон Маллони, профессор одного из самых престижных университетов Австралии, Maсquarie University, они готовы рассматривать документы каждого школьника индивидуально и идти навстречу талантливым абитуриентам.

Власти Австралии вообще благоволят студентам. Так, это одна из немногих стран, где студенческая виза дает право работать. Студент может провести 'в трудах' 20 часов в неделю. Уделить работе больше времени вряд ли удастся, так как интенсивность обучения очень высока.

Насыщенность учебной программы австралийских учебных заведений способствует тому, что продолжительность обучения в Австралии короче, нежели в других странах. Например, средняя продолжительность программ бакалавриата составляет всего три года. Магистратуры - год-полтора. А следственно, затраты студентов на пребывание в стране сокращаются. По утверждению Анны Вознесенской, директора образовательного агентства IQ Consultancy, этот фактор чрезвычайно важен для тех студентов, которые намерены получать образование в области бизнеса или степень МВА, и он заставляет молодых бизнесменов предпочитать австралийские бизнес-школы даже университетам 'Лиги плюща' США.

Географическое положение и природа Австралии оказали значительное влияние на ее систему образования: удаленность от остальных континентов заставила развивать инженерные специальности, авиа- и судостроение. Близостью Большого Барьерного рифа австралийцы объясняют свои успехи в таких специальностях, как экология и морская биология. Не иначе, как желанием компенсировать когда-то существовавшую изолированность континента от всего остального мира, вероятно, можно объяснить и бурное развитие информационных и компьютерных технологий в этой стране. Но в университетах Австралии есть, по крайней мере, одно ограничение, на которое не могут повлиять ни солнце, ни близость океана, - это посещаемость занятий. В том случае если студент прогуливает более 20% лекций, его просто высылают из страны.

Но российские студенты, по-видимому, умеют сочетать и учебу, и отдых. Джон Маллони говорит о них как о 'зрелых и трудолюбивых личностях' и выражает желание увидеть больше русских студентов в Macquarie University. По заявлению Грегори Клумова, министра-советника по торговле посольства Австралии, австралийское правительство рассматривает Россию как одно из самых перспективных направлений в области развития деловых, культурных и образовательных отношений.

Для развития двусторонних связей в области образования в 2005 г. Министерством Образования Австралии был создан 'Российский Пилотный Проект'. В его рамках на Дальнем Востоке, Москве и Петербурге пройдут выставки, посвященные австралийскому образованию.

Марина Калиновская