Главные новости - все новости
14 апреля 2005, 16:07

Эксперты: Отменять лицензирование строительной деятельности опасно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. Лицензирование строительной деятельности в сложившейся ситуации отменять нельзя. Об этом 'Росбалту' заявил директор филиала по Северо-Западному федеральному округу ГУ 'Федеральный лицензионный центр при Госстрое России' Владимир Быков. По его мнению, отмена лицензирования приведет к росту аварий и несчастных случаев на строительных площадках и снижению качества объектов.

Ему вторит директор Центра повышения квалификации и предлицензионной экспертизы Нина Балберова. 'Три года назад было отменено лицензирование строительных материалов, как следствие снизилось качество кирпича. Положительных изменений после отмены лицензирования мы пока не видим', - говорит Нина Балберова. По ее словам, благодаря лицензированию с 1995 года строители начали регулярно повышать квалификацию.

Ежеквартально филиал по Северо-Западному федеральному округу ГУ 'Федеральный лицензионный центр при Госстрое России' проверяет 1,5 тысячи строительных организаций. Из них 30% выдаются предупреждения и у 10% приостанавливают действие лицензии. Семь уголовных дел рассматривается в судах по поводу мошенничества.

'Пока в СЗФО нет ни одной организации, которую лишили лицензии по суду. Чтобы аннулировать лицензию уходит 1,5 - 2 года в суде', - говорит Владимир Быков. По его словам, наиболее распространенные причины по которым строительную организацию лишают лицензии, - прекращение финансово-хозяйственной деятельности, а также невыполнение договорных обязательств.

Ежегодно на поддержание деятельности лицензионной системы в СЗФО из государственного бюджета тратится 90 млн. рублей.

Напомним, 11 мая Госдума РФ рассмотрит поправки к законопроекту 'Об отмене лицензирования отдельных видов деятельности'.