Главные новости - все новости
14 апреля 2005, 17:23

Ющенко: Политических репрессий не будет

КИЕВ, 14 апреля. На Украине люди не будут преследоваться по политическим мотивам. Как сообщает корреспондент "Росбалта", об этом очередной раз заявил сегодня журналистам президент Украины Виктор Ющенко. "Обещаю - ни люди, ни политические силы на Украине не будут преследоваться по политическим мотивам", - пообещал президент. При этом он попросил дать возможность органам правосудия работать в нормальном режиме.

"Сколько бы человек ни стояло перед моей резиденцией, я не подниму трубку, и не буду говорить генпрокурору, что делать. Неприемлемо принимать ситуацию, когда в стране существуют "донецкие", "винницкие" или "киевские" законы", - подчеркнул Юшенко.

Напомним, что на Украине обострилась политическая ситуация в связи с задержанием ГУБОПом МВД 6 апреля председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Ему инкриминируется вымогательство акций ОАО "Торговый Центр "Белый лебедь" (Донецк). Однако в Генпрокуратуру Колесникова пригласили для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины в период президентской кампании. В здании Генпрокуратуры он был передан следователям МВД. Партия регионов (Виктор Янукович) требует освободить Колесникова, считая его задержание провокацией, цель которой - дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами и называя Колесникова первым политзаключенным Ющенко. МВД и Генпрокуратура Украины отрицают политический характер этого задержания. 8 апреля Печерский районный суд Киева принял решение продолжить содержание Колесникова под стражей.

Кроме того, 5 апреля Приморский суд Одессы принял решение зарегистрировать мэром Одессы народного депутата Верховной Рады Украины Эдуарда Гурвица, а решение территориальной избирательной комиссии от 2002 года о признании Руслана Боделана мэром города отменить. По данным Одесской городской избирательной комиссии, на выборах 2002 года за Боделана проголосовали более 172 тыс. человек, за Гурвица - более 117 тыс. Однако в марте текущего года Гурвиц подал иск в суд "об отмене результатов голосования", так как, по мнению истца, выборы были сфальсифицированы. Митинг протеста сторонников Боделана был разогнан милицией. Напомним, что Боделан является сторонником проигравшего выборы экс-кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, в то время как Гурвиц - сторонник Ющенко.