Главные новости - все новости
14 апреля 2005, 17:54

Поляков: Задача реформы МСУ - не допустить ухудшения жизни россиян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. На Совете законодателей, состоявшемся вчера в Москве, был озвучен ряд актуальных предложений от регионов, приближенных к экономическим и финансовым реалиям субъектов. Об этом сообщил корреспонденту "Росбалта" председатель Законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков. Это предложения по разграничению предметов ведения и полномочий между органами федеральной государственной власти и органами власти субъектов Федерации, по предварительной реализации реформы МСУ на двух территориях с различными системами местного самоуправления, по механизмам совершенствования экономической и финансовой базы муниципальных образований для осуществления функций местного самоуправления.

Поляков отметил, что практически во всех регионах наблюдаются схожие проблемы в сфере МСУ. Из них наиболее актуальные - финансовая обеспеченность муниципальных образований, кадровая проблема и вопрос полномочий, которые передаются муниципальным образованиям первого уровня, а также соответствие этих полномочий объему финансовых возможностей.

Для решения этих вопросов законодатели Ленобласти предложили разработать современный механизм заинтересованности местной власти в формировании налоговой базы муниципальных образований. Кроме того, по мнению областных парламентариев, необходимо передать на уровень муниципального района вопросы организации культурного обслуживания населения, отметил Поляков. Спикер подчеркнул, что главная задача - не допустить ухудшения качества жизни россиян в связи с реформой местного самоуправления.