Главные новости - все новости
14 апреля 2005, 18:43

Сергей Марков: России не следует извиняться перед Прибалтикой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. Русский язык должен получить официальный статус в прибалтийских государствах. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня директор Института политических исследований, член СНС Сергей Марков на международной конференции "Год после расширения ЕС и НАТО: региональные перспективы российско-балтийских отношений".

По его словам, в свое время Россия приняла правильное историческое решение и предоставила балтийским республикам право на суверенитет. Однако все люди, жившие в Прибалтике до 1991 года, должны получить гражданство этих стран, русский язык должен получить официальный статус, а в Латвии и Эстонии он должен обладать равными правами с латвийским и эстонским языками. Марков считает, что на эту тему нужно вести переговоры не только с Латвией и Эстонией, но и с Брюсселем. "То, что сейчас происходит в этих странах, нельзя рассматривать как демократический процесс", - заявил Марков. Он подчеркнул, что не считает Латвию и Эстонию демократическими республиками. По его мнению, это этнократические страны, так как "за крючкотворством нельзя скрыть тот факт, что русские не обладают политическими и гражданскими правами в этих республиках". У Маркова также вызывают тревогу попытки обелить преступления фашизма, что нельзя игнорировать.

Политолог признает, что Россия виновата в том, что в странах Балтии был в свое время ликвидирован суверенитет, подписан пакт Молотова-Риббентропа и проводились репрессии прибалтийских народов. Однако он убежден, что России не следует приносить извинения прибалтийским странам, потому что извиняться можно только перед теми, кто не станет использовать это в качестве политического ресурса. Марков подозревает, что после того как Россия извинится, прибалтийские государства могут обратиться в суд и потребовать компенсации.

Политолог предлагает перевести отношения с прибалтийскими странами на региональный уровень - сотрудничество в Новгородом, Петербургом, Калининградской областью, что "может направить их в конструктивное русло".