Главные новости - все новости
14 апреля 2005, 20:55

Марк Франко: Вступление России в ЕС не будет на повестке дня еще много лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. Вопрос о вступлении России в ЕС не будет внесен в повестку дня еще много лет. Об этом заявил глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко в четверг на конференции "Год после расширения ЕС и НАТО: региональные перспективы российско-балтийских отношений". Как передает корреспондент "Росбалта", Франко считает, что для вступления в Евросоюз России придется потерять суверенитет сразу в нескольких областях, где у ЕС общее законодательство, включая экономическую политику, экологию, сельское хозяйство. "А Россия вряд ли на это согласится", - отметил Франко.

Что касается вступления в ЕС Украины, представитель Еврокомисии заявил, что пока Киев не задаст этот вопрос на официальном уровне, он не получит официального ответа.

Франко считает, что 10 мая на саммите "Россия-ЕС" в Москве, возможно, будет достигнуто соглашение по "четырем общим пространствам" и дорожной карте. Однако может быть поставлен вопрос, как строить отношения с Россией после 2007 года, когда должно быть возобновлено соглашение о партнерстве. Франко отметил, что Россия требует пересмотра соглашения, считая его несимметричным и устаревшим. По его словам, Европа готова признать, что Россия стала государством с рыночной экономикой, тем более что она скоро вступит в ВТО. "Но для замены договора, - добавил он, - необходимо понять, что предлагает российская сторона, и будет ли решен до 2007 года вопрос о разделе продукции. Тогда может быть принята политическая декларация".