Главные новости - все новости
15 апреля 2005, 12:21

Преступление и наказание: за 10 млн. писем в сутки спамер получил 9 лет тюрьмы

СпамВ штате Вирджиния суд приговорил к 9 годам тюремного заключения спамера - человека, который разослал миллионы электронных писем так называемого спама, то есть почты, на получение которой пользователь Интернета не давал согласия.

30-летний Джереми Джейнс стал первым в истории американцем, получившим тюремный срок за спам.

Как установило следствие, фирма, которую организовал осужденный, используя 16 высокоскоростных интернет-линий, ежедневно рассылала около 10 млн. рекламных писем. Судья, рассматривавший данное дело, счел это достаточным основанием для столь строгого приговора. Следствие также утверждает, что, продавая всякие подделки и рекламируя их, Джейнс зарабатывал до $750 тыс. в месяц.

Осужденный уже подал апелляцию на решение суда, и судья постановил оставить спаммера на свободе до тех пор, пока апелляция не будет рассмотрена, поскольку новый закон пока еще вызывает вопросы. Джейнс, который является жителем штата Северная Каролина, подал апелляцию на том основании, что осужден в неродном штате, да к тому же по закону, только что вступившему в силу.

По закону штата Вирджиния рассылка больших объемов электронных посланий с использованием фальшивых обратных адресов считается уголовным преступлением. Закон CAN-SPAM (в переводе - "Контроль над атаками нежелательной порнографии и маркетинга") был принят американскими парламентариями в декабре позапрошлого года. Согласно ему, типичные уловки спамеров - например, указание фальшивого адреса отправителя или не соответствующей содержанию темы сообщения - приравниваются к уголовным преступлениям и наказываются огромными штрафами и тюрьмой. Однако за рассылку "откровенного" спама (с верного адреса и соответствующим действительности заголовком) никакого наказания в законе не предусмотрено.

"Дело не только в том, что он рассылал огромное количество электронной почты, он еще и фальсифицировал обратный адрес, маскируя его, - отметила прокурор Лиза Хикс Томас. - Получивший такое послание не мог ответить "не посылайте мне этого больше".

Джейнс использовал для рассылки спама сервер известного интернет-провайдера America Online (AOL). Среди товаров, которые он предлагал, был и такой: "Возвращатель денег "Fed-Ex" гарантирует заработок $75 в час при работе из дома".

Джейнс стал первым обвиняемым по делу о несанкционированных рекламных рассылках, представшим перед судом. Однако в настоящее время в США в стадии расследования находятся еще несколько дел о спаме.

Подсудимый обещал, что, независимо от исхода его апелляции, он никогда больше не будет заниматься, как он сказал, "маркетинговым бизнесом с помощью электронной почты".

// Promonews.co.il