Главные новости - все новости
15 апреля 2005, 13:38

Акционеры "Мегафона" не верят российским судам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. 18 апреля в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа пройдет очень показательное для всей российской арбитражной практики заседание. Фактически суд будет пытаться отстоять интересы российского правосудия в борьбе за право рассматривать иски к отечественным компаниям.

Дело касается конфликта акционеров оператора сотовой связи ОАО "МегаФон". В 2003 году, бермудский фонд IPOC, которому принадлежит 8% акций оператора, подал иск в Санкт-Петербургский арбитражный суд на "МегаФон" и его акционеров, требуя признать незаконными действия компании. Компания и ее акционеры, по мнению фонда, попытались допустить в органы управления "МегаФона" лиц, аффилированных с другим оператором - "ВымпелКом", нарушив тем самым определенные положения соглашения мажоритарных акционеров "Мегафона" о недопущении конкуренции.

Однако после принятия судом обеспечительных мер, ряд акционеров "МегаФона", дружественных бермудскому фонду, заявили суду ходатайство об оставлении иска без рассмотрения - по причине того, что аналогичный иск был подан в арбитражный суд Стокгольма по иску того же IPOC, а соглашение акционеров предусматривает рассмотрение споров между его сторонами Стокгольмским арбитражем. Ходатайство об отказе в рассмотрении подали шведские акционеры "МегаФона", которым, конечно же, выгоднее, чтобы это дело слушалось в Стокгольме, а не в Санкт-Петербурге. Похоже, что выгодно это и самому IPOC - в зарубежном суде ему будет значительно легче выиграть процесс против российской компании.

Впрочем, по мнению наблюдателей, инициирование бермудским оффшором этого дела изначально не преследовало цели рассмотреть иск по существу, а по старой 'доброй' традиции российских корпоративных войн было необходимо для получения обеспечительных мер к очередному собранию акционеров.

ОАО "МегаФон" является российской компанией, зарегистрированной и осуществляющей свою деятельность в соответствие с законодательством РФ, а спор связан, прежде всего, с оспариванием решений органов управления компании. А пункт 5 статьи 248 Арбитражного процессуального кодекса РФ, как известно, устанавливает исключительную компетентность арбитражных судов России по данного рода спорам.

"Когда отечественный налогоплательщик борется за свои права против сомнительных оффшорных компаний, в этой ситуации российские судебные органы должны стать на его защиту", - говорит эксперт по арбитражному процессу, руководитель юридической компании "ЛЕКС-Групп" Александр Сидякин. - "В противном случае в угоду интересам иностранных компаний может пострадать не только российское юридическое лицо, но и российское правосудие в целом - если решение суда станет прецедентом в отсылке подобных дел за границу".