Главные новости - все новости
15 апреля 2005, 15:53

Председатель ПАСЕ: Россия должна подтолкнуть Белоруссию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. Белоруссия - единственная страна, которая не является полноправным членом международного сообщества и европейской семьи. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил сегодня журналистам в Таврическом дворце Петербурга председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден. По его словам, отношения Совета Европы и Белоруссии находятся в замороженном состоянии, потому что Белоруссия не выполнила те обязательства, которые взяла на себя, "когда мы только начали налаживать контакты друг с другом". Тем не менее, он отметил, что диалог с этой страной ведется, и он не хочет, чтобы отношения с ней были заморожены, так как это не поможет решению проблем и достижению целей.

Рене ван дер Линден также сказал, касаясь белорусских выборов, что у него нет личностных преференций в отношении кандидатов. В то же время, для Совета Европы очень важно, что кто бы ни был выбран в Белоруссии, это должно произойти в результате свободных и честных выборов. "Какое бы решение в результате голосования ни принял народ, оно будет верным и приемлемым для СЕ, если эти выборы будут проведены честно и открыто", - подчеркнул руководитель ПАСЕ.

Ван дер Линден также надеется, что Белоруссия предпримет шаги, чтобы выполнить те требования, которые предъявляет Совет Европы к государствам-членам со стороны СЕ. Рене ван дер Линден напомнил, что январе прошлого года был избран председателем ПАСЕ на три года. Он думает, что с помощью России удастся наладить более дружественные отношения между Белоруссией и Советом Европы. Он сообщил. что 17-18 мая в Варшаве пройдет встреча на высшем уровне, в которой примут участие руководители всех 46 государств - членов Совета Европы. Председатель ПАСЕ считает очень важным, что в этом саммите примет участие Владимир Путин, с учетом того, что в следующем году Россия станет страной, председательствующей в Совете Европы. Он надеется, что Россия, возглавив эту организацию, поможет развитию сотрудничества и подтолкнет Белоруссию к движению в верном направлении.