Posted 15 апреля 2005,, 12:42

Published 15 апреля 2005,, 12:42

Modified 2 апреля, 06:09

Updated 2 апреля, 06:09

Страховщики зашли в тупик

15 апреля 2005, 12:42
Страховые компании ищут способ сократить разрыв между предложением и спросом населения на страховки. Однако пока у них мало что получается - клиенты едва представляют, от чего страхуются.

Страховые компании ищут способ сократить разрыв между предложением и спросомнаселения на страховки. Однако пока у них мало что получается.

Красноречиво об этом говорит статистика. Из 600 тысяч приватизированныхквартир в Петербурге застрахованы только 7,5 тысяч квартир или 1,25%. Из 525тысяч загородных объектов недвижимости в Петербурге и Ленинградской областистраховой защитой обеспечены 40%, при этом две трети из них застрахованы назаниженную страховую сумму - не более 50 тыс. рублей. В Петербурге снаселением 4,5 млн. человек полисами добровольного медицинского страхованияобеспечены только 10% горожан, а полисами страхования от несчастныхслучаев - 7% горожан.

Директор по маркетингу исследовательской компании ЗАО 'Той-Опинион' АлексейКропотов объясняет, почему граждане не выстраиваются в очереди за страховымиполисами. 'Во-первых, не хватает позитивных для страховщиков прецедентов,когда у человека случается что-то с имуществом и страховая компаниявозмещает ему убытки. Во-вторых, у нас нет обязательного страхования жилья,а многим гражданам из имущества и страховать больше нечего', - говоритАлексей Кропотов.
По его мнению, чтобы увеличить продажи полисов страховщикам надо активней информировать людей о тех преимущества, которые они получат, купив страховку. 'По нашим наблюдениям растет количество обращений в 'Росгосстрах', прежде всего, благодаря рекламе. Большинство же компаний работают в информационном вакууме', - говорит директор по маркетингу 'Той-Опинион'. Он уверен, что страховщики должны приближаться к клиенту, то есть организовывать точки продаж полисов в удобных дляпокупателей местах: в момент, когда у человека возникнет потребность в полисе или осознание того, что страховка необходима, он сразу наткнется на страховщика или будет знать, куда обратиться.

С большинством тезисов маркетолога страховщики согласны. Генеральный директор страховой компании 'Помощь' Дмитрий Локтаев полагает, что причина низкого спроса - в низком уровне сервиса, сложностях при заключении договора страхования и при получении возмещения. По словам первого заместителя генерального директора СК 'Росгосстрах-Северо-Запад' Татьяны Никитиной, некоторые компании ставят главной задачей сэкономить на выплатах и это отпугивает потенциальных клиентов.

Руководители страховых компаний солидарны в том, что реклама страховых продуктов дает незначительные результаты по привлечению новых покупателей. Руководитель центра обслуживания клиентов филиала СК 'РЕСО-Гарантия' в Петербурге Алина Кунакова заметила, что до сих пор клиенты настолько слабо информированы о деятельности страховщиков, что не могут отличить один страховой продукт от другого.

С ней соглашается Татьяна Никитина. По ее словам, многие обладатели страховых полисов не знают, что они купили и не понимают, что им дает страховка. Она рассказала о результатах опроса, в ходе которого специалисты компании 'Росгосстрах-Северо-Запад' в течение суток опросили 400 автовладельцев, из которых 90% подтвердили, что у них есть полис автострахования. И дальше началось самое интересное. Из этих 90% на вопрос'От чего застрахована ваша машина?' 5% опрошенных заявили, что должныпозвонить знакомым, которые в этом больше разбираются, и еще 5% сказали, чтоэто им должны будут сообщить в страховой компании. Большая частьреспондентов (45%) затруднились ответить, от чего застрахована машина.Другие (30%) заявили, что машина застрахована от ущерба, хотя у них был полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). И 15% страхователей сказали, 'нужно посмотреть в полисе'.

Интересную тенденцию на рынке страхования жизни и здоровья выявил заместительгенерального директора общества страхования жизни 'Прогресс-Нева' АндрейМайданик. По его словам, корпоративные клиенты настаивают на предоставленииродственникам застрахованных сотрудников льготных условий страхования исоответствующих страховых программ. 'Это одна из причин активизациистраховщиков в сегменте добровольного медицинского страхования частныхлиц', - говорит он.

Страховщики стараются увеличивать приток клиентов не только за счет'модификации' существующих продуктов, но и предлагая новые. По мнениюдиректора представительства 'Альянс РОСНО Жизнь' Геннадия Волкова, среднийкласс понимает, что деньги должны работать и приносить доход, однакоиспытывает потребность в заслуживающих доверия, надежных финансовыхинститутах. Таким инструментом могут стать программы страхования жизни.'Страховые накопительные схемы позволяют не только наращивать капитал, как,например, на счету в банке, но и страховать себя и своих близких отнесчастных случаев', - говорит Волков. Он прогнозирует, что к 2010 годурынок страхования жизни в России достигнет $1 млрд. По его словам, начиная с2005 года, емкость этого рынка будет увеличиваться на 40% в год.

Страховщики внедряют новые программы страхования, ориентированные не толькона физических лиц, но и на корпоративных клиентов. Например, 'РОСНО' такжеразвивает страхование банковских рисков. По словам директора департамента поработе с нестраховыми посредниками 'РОСНО' Сергея Анфиногенова, компаниястроила в течение десяти лет систему скоринга, которая позволяет получитьинформацию о клиенте в течение двух минут. 'Мы снимаем с банков всеиздержки, связанные с задержкой выплаты кредита', - сказал Анфиногенов.

Резюмируя высказывания специалистов страхового бизнеса, можно сделать вывод,что развитие новых видов страхования принесет хорошие плоды в том случае,если эти продукты будут максимально приближены к клиенту и доступны ему, атакже будут максимально удовлетворять его запросы.

Александр Сологуб, ИА 'Росбалт'