Главные новости - все новости
15 апреля 2005, 17:12

Алекперов: Налоговики не предъявляли претензий 'ЛУКОЙЛу'

МОСКВА, 15 апреля. Глава нефтяной компании 'ЛУКОЙЛ' Вагит Алекперов заявил, что у налоговых служб в настоящее время нет претензий к компании. Как сообщает газета 'Ведомости', об этом президент НК заявил в беседе с журналистами в Хельсинки, комментируя сообщения о предъявлении к компании налоговых претензий, появившиеся в российских СМИ.

'Проходят обычные налоговые проверки. Мы работаем в тесном контакте с налоговыми службами', - добавил Алекперов.

Напомним, что накануне в Петербурге он не исключил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявит претензии к нефтяной компании по итогам проверок за 2002-2003 годы. По словам Алекперова, в настоящее время в компании идет плановая комплексная налоговая проверка. "Претензии будут. Но я не думаю, что они будут катастрофическими", - сказал президент компании.

ОАО 'ЛУКОЙЛ' - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания России. Ее основные виды деятельности - операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. 'ЛУКОЙЛ' является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,5% и около 2% в общемировой добыче нефти. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 19% общероссийской переработки нефти.

По состоянию на начало 2004 года доказанные запасы сырой нефти 'ЛУКОЙЛ' составили 15 млрд. 977 млн. баррелей, доказанные запасы природного газа - 24 трлн. 473 млрд. куб. футов. 'ЛУКОЙЛ' владеет значительными нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат 4 крупных НПЗ - в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде. Совокупный объем мощностей по переработке на указанных НПЗ составляет примерно 40,8 млн. тонн/год. Зарубежные НПЗ компании располагаются на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупный объем мощностей по переработке составляет около 17,8 млн. тонн/год. В 2003 году на собственных заводах компании были переработаны 42,3 млн. тонн нефти, в том числе на российских - 34,3 млн. тонн.

Крупнейшими акционерами 'ЛУКОЙЛа' являются ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" (63,06%), СДК "Гарант" (10,59%), ConocoPhillips (11,3%), "ДК "УРАЛСИБ" (7,98%).