Главные новости - все новости
15 апреля 2005, 17:43

ФАС признала нарушения 'Адидаса' и прекратила дело

МОСКВА, 15 апреля. Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России накануне рассмотрела дело, возбужденное в отношении ООО 'Адидас' по признакам нарушения п.3 ст. 6 Закона РСФСР 'О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках'.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе ФАС, основанием для возбуждения дела послужило поступившее в антимонопольное ведомство заявление от ООО 'ПИК 2' о признаках нарушения ООО 'Адидас' статьи 6 Закона о конкуренции.

'В России ООО 'Адидас' осуществляет реализацию беговых лыжных креплений через сеть контрагентов и сеть магазинов являющихся структурными подразделениями общества. Отношения с контрагентами осуществляются посредством заключения Типового контракта по предварительному заказу. В пункте 2.15. упомянутого типового контракта указано, что покупатель вправе осуществлять продажу беговых лыжных креплений систем SNS и NNN только производства компаний 'SALOMON S.A.' и 'ROTTEFELLA AS' соответственно', - пояснили в пресс-службе.

Комиссия установила, что формулировка пункта 2.15 Типового контракта содержит нарушение п.3 статьи 6 Закона о конкуренции в части, запрещающей заключение соглашения не конкурирующими между собой на соответствующем товарном рынке хозяйствующими субъектами, получающими и предоставляющими товар (взаимозаменяемые товары), если в результате таких соглашений имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции.

В ходе рассмотрения дела ООО 'Адидас' представило в Комиссию доказательства, свидетельствующие об исправлении выявленного нарушения. По итогам рассмотрения дела комиссия признала факт нарушения ст. 6 Закона о конкуренции ООО 'Адидас'. В связи с добровольным устранением нарушения производство по делу прекращено.