Главные новости - все новости
15 апреля 2005, 18:36

В Петербурге приняли декларацию о недопустимости реабилитации фашизма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. Сегодня на Санкт-Петербургской международной парламентской конференции, посвященной 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне была принята декларация, которая, отдавая дань светлой памяти павших в боях за свободу и независимость стран и народов, подтверждает огромное историческое значение для человечества победы сил антигитлеровской коалиции. Кроме того, участники конференции считают необходимым объединение усилий парламентов и правительств стран мира для подавления попыток возрождения идей фашизма, расовой неприязни, политического и религиозного экстремизма и любой тоталитарной идеологии, пропаганды нацистской символики, деятельности партий неонацистского толка, проявившихся в последние годы в ряде стран. Также подчеркивается недопустимость реабилитации фашизма на государственном уровне.

Вместе с тем парламентарии призывают в условиях борьбы с международным терроризмом, учитывать исторический опыт антигитлеровской коалиции для формирования антитеррористической коалиции и подтверждают ключевую роль ООН в поддержании международной безопасности.

В документе также содержится тезис о недопустимости проведения политики двойных стандартов в международных отношениях, которая негативно сказывается на межгосударственных связях, подрывая единство мирового сообщества.

Участники конференции призвали исключительно к мирному решению возникающих конфликтов и противоречий. "Пользуясь случаем, участники подтверждают свою приверженность ценностям демократии, соблюдению прав человека и верховенства закона", - говорится в декларации.