Главные новости - все новости
16 апреля 2005, 13:26

Муртазу Рахимова поддержали "опричники"

УФА, 16 апреля. На площади Ленина в Уфе в субботу прошел митинг сторонников действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова, организованный исполкомом всемирного курултая башкир, ассамблеей народов республики при поддержке Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Как передает корреспондент "Росбалта", акция собрала более 5 тыс. демонстрантов (в основном молодежь) под лозунгами "Руки прочь от Рахимова!", "Не дадим развалить Россию!", "За стабильность в Башкортостане", "Нет оранжевым националистам!".

Со стационарной трибуны к участникам митинга обратились руководители национально-культурных автономий региона (русских, татар, башкир, чувашей и др.), руководитель секретариата Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин. Ключевой мыслью выступлений было сохранение мира и стабильности в регионе и противодействие "оранжевому" движению.

Наиболее агрессивно настроенная часть демонстрантов оказывала противодействие сторонникам башкирской оппозиции, отказавшимся от проведения активной акции протеста из-за опасения столкновений со сторонниками Рахимова. Члены радикально настроенного Союза башкирской молодежи (СБМ) с повязками в виде башкирского флага на рукавах и голове перекрикивали представителей оппозиции, били в импровизированные барабаны-бочки, скандировали лозунги, в том числе непечатные. Как рассказали "Росбалту" сами представители СБМ, их централизованно привезли на автобусах в Уфу из отдаленных районов республики. Часть активистов СБМ была одета в военизированную форму.

"В настоящее время Союз башкирской молодежи в полном составе входит в Евразийский союз молодежи", - сообщил "Росбалту" лидер ЕСМ Павел Зарифуллин. По его словам, в Башкирии сформирована наиболее мощная региональная ячейка ЕСМ, насчитывающая около 10 тыс. активистов. Члены ЕСМ, называющие себя "евразийскими опричниками", ставят своей главной целью подавление "оранжевых" настроений в России. "Для Башкирии, где наблюдается смычка либеральных организаций с националистическим движением, как это было на Украине, наше присутствие наиболее актуально", отметил Зарифуллин.

Лидер ЕСМ сообщил также, что затраты на проведение митинга "опричников" в Уфе были минимальны, все делалось в основном на добровольной основе. "Башкирские активисты ЕСМ максимально дисциплинированы и хорошо организованы", заявил в связи с этим Зарифуллин. По его словам, "задача ЕСМ в Башкирии - сохранить стабильность любой ценой", для чего в ближайшее время союз проведен в регионе еще несколько акций и учений сторонников.

По данным МВД Башкирии, массовых случаев нарушения общественного порядка на митинге не зафиксировано.

Напомним, что запланированный на сегодня в Уфе митинг башкирской оппозиции не состоялся. Утром на допрос в УФСБ были вызваны и не вернулись лидеры оппозиции Рамиль Бигнов и Анатолий Дубовский. Позже - прямо с митинга - люди в штатском увезли в неизвестном автомобиле наиболее рьяного активиста оппозиции Айрата Дильмухаметова. В ночь накануне митинга у оппозиционеров арестовали звуковое оборудование. В связи с этим оппозиция отказалась от проведения демонстрации.

Лучшее за неделю