Главные новости - все новости
16 апреля 2005, 13:44

Геннадий Зюганов призвал реабилитировать Сталина

МОСКВА, 16 апреля. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призывает реабилитировать Иосифа Сталина. Он требует защитить правду истории и восстановить его доброе имя. Как передает "Эхо Москвы", об этом Зюганов заявил на съезде Союза коммунистических партий бывших республик СССР, проходящем в Москве. Он предложил коммунистам пересмотреть решения 20 съезда КПСС 1956 года о преодолении культа личности и его последствий: 'Великий Сталин в реабилитации не нуждается, но мы должны еще раз подчеркнуть его заслуги в социалистическом строительстве и спасении человеческой цивилизации от коричневой чумы". Зюганов также призвал вернуть Волгограду его героическое имя - Сталинград.

Напомним, российские правозащитники выступают против установки памятников Иосифу Сталину. "Я не могу одобрять установки памятников Сталину даже вместе с Рузвельтом и Черчиллем, - заявила глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ранее сообщалось, что монумент Зураба Церетели появится в Волгограде к 60-летию Победы. Он изображает Сталина, Черчилля и Рузвельта на Ялтинской конференции 1945 года.

Ранее открытое письмо президенту Путину написали известные деятели культуры. В нем они просили запретить установку памятников Сталину.