По следам Кастанеды

Приближается лето - пора путешествий. Кто-то предпочитает загорать на привычных курортах, а кто-то идти по следам Кастанеды. Об экспедиции в джунгли Амазонки 'Росбалту' рассказал автор проекта Xstreaming Дмитрий Домбровский.

Приближается лето - пора путешествий. Кто-то предпочитает загорать на Средиземноморье, а кто-то идти по следам Кастанеды:. Об экспедиции в джунгли Амазонки и опыте общения с шаманами в интервью 'Росбалту' рассказал автор проекта Xstreaming Дмитрий Домбровский.

Экзотические путешествия - относительно новое, вернее, возобновленное дело для России. Как Вы пришли к такому небанальному виду деятельности? И почему именно Перу?

-Интерес к путешествиям, к местам, где практикуются древние мистические ритуалы, присутствовал у меня всегда, но до недавнего времени реализовать его было не так просто. Постепенно времена изменились и у людей появилась возможность свободно интересоваться некогда недоступными (как по финансовым, так и по идеологическим соображениям) темами. Так родился проект, который я назвал 'Xstreaming' (подробней о проекте на сайте "Экспедиции в Южную Америку").
Наибольший интерес у меня вызывали культурные и магические традиции американских индейцев, в первую очередь племен некогда проживавших на территории современной Мексики и Перу. Более тщательно изучив вопрос, я пришел к выводу, что настоящие живые традиции (а не театрализованные представления а-ля шаман) в мире не так уж и распространены.
Одним (а может и единственным) доступным местом, где (как утверждалось) живы и шаманы, и их традиции, оказалось Перу. Более того, как стало известно, Карлос Кастанеда, живший до 25 лет в Перу, в своих описаниях 'необычных реальностей' опирался на свои знания именно перуанского шаманизма. А к Кастанеде отношение у меня особое... Все это послужило поводом для организации перуанской экспедиции. С этого, собственно, все и началось...

Расскажите поподробней об экспедиции?

- Наша экспедиция (состоящая из трех частей) начинается в городе Икитос, расположенном в северной части Перу на берегу одного из притоков Амазонки - Итайо. Этот небольшой городок перуанской Амазонии расположен прямо посреди тропических лесов. Добраться до него можно только самолетом (а со стороны Бразилии - судном по Амазонке). В Икитос находится знаменитый рынок лекарственных растений Belen Market, на котором можно купить различные поделки индейцев, напитки от местных шаманов, заказать шкуру ягуара, живого крокодила, змей и много всего прочего. Отсюда по притокам Амазонки мы отправляемся вглубь тропического леса.
Джунгли Амазонки - это пристанище шаманов-знахарей и народных целителей. Обычно они труднодоступны - живут глубоко в джунглях и занимаются лечением местного населения. Местные жители утверждают, что здешние испарения имеют немало целебных свойств. И это, скорее всего, правда. Впервые попав в джунгли вы сразу же обратите внимание на густой, настоянный на тысячах всевозможных трав, воздух. Результат не замедлит сказаться - уже через несколько дней вас начинает наполнять ощущение обновления всего организма. Но, помимо отдыха, я предлагаю участникам пройти так называемую 'психопрофилактическую программу'. Постараюсь объяснить...

Наша экспедиция состоит как бы из двух слоев. Первый слой, видимый - вроде обычной тур-поездки, новые города, экзотические места. А второй слой - глубинный. Слой, в котором имеет место внутренняя трансформация, сопровождаемая наполнением жизни новым содержанием, новыми необычными красками.
К примеру, церемонию 'Аяхуаска', проводимую амазонскими шаманами, можно воспринимать как просто любопытный опыт, а можно как сеанс расширения сознания. Момент, когда из подсознания выплескиваются такие вещи, которые психоаналитик, возможно, не вытянул бы и за годы. На церемонии (самостоятельно!) могут быть решены многие глубинные вопросы - вы как бы сбрасываете с себя груз накопленных проблем, стрессов, напряжений, страхов... В 'первом слое' вы просто отдыхаете в экзотическом месте: катаетесь на каноэ по притокам Амазонки, ловите пираний и кайманов, наблюдаете за амазонскими дельфинами, изучаете растения. А во 'втором слое' ведется глубокая внутренняя работа, восстанавливается целостность вашей психической структуры, восстанавливается весь организм... И это не все! После недели, проведенной в амазонских джунглях мы перемещаемся в совершенно другой мир ...

Это Анды. Одни из красивейших гор мира, со своей, совершенно особой энергетикой. Высокогорье. Четырехдневный переход по священному пути Инков на высотах до 4000 метров. Развалины древних цивилизаций. Загадочный древний город Инков - Мачу Пикчу. После пребывания в джунглях вы смотрите на все это совершенно другими глазами. Громадная разница между пешим переходом и стандартной автобусной экскурсией приводит к тому, что, по словам некоторых участников, к ним возвращалась способность воспринимать мир непосредственно - как в детстве.
И заключает наше путешествие встреча с Тихим океаном. Огромные волны, ласковое солнце, реальный отдых ...
Вот вкратце о перуанской программе. Но на самом деле очень важно то, с чем и для чего каждый туда едет. Не просто посмотреть памятники архитектуры и интересные места. Мы едем туда, чтобы заглянуть в себя, заполнить 'экзистенциальный вакуум', восполнить утраченные в этом сумасшедшем мире Силы. Можно назвать это психопрофилактическим туром, можно путешествием-медитацией, как угодно...

Вы побывали в Перу, пообщались с шаманами, поучаствовали в церемониях, как теперь вы относитесь к тому, что говорил Кастанеда? Что это, объективная реальность, которая скрыта от сознания европейцев или психотропный бред, а может просто художественная мистификация талантливого автора?

- Совершенно не важно, кем был Кастанеда - талантливым мистификатором, выдающимся антропологом или магом. Важно достигнутое нами понимание того, что реальности, описанные Кастанедой, существуют и могут быть восприняты практически любым человеком.
'Объективная реальность', 'психотропный бред', 'художественная мистификация' - это всего лишь слова. Открывающаяся перед вами Реальность никак не относится к миру слов. Назвать ее можно как угодно (даже галлюцинацией), но при этом никакие слова не приблизят вас к истинному видению и пониманию. Только внутреннее знание... Только ваш личный опыт...

Хорошо. А как вообще с обстановкой в Перу? Понятно, что экстрим-тур, но нельзя ли там наткнуться на обыкновенных заурядных бандитов?

- В отличие от Колумбии и Боливии, Перу - достаточно спокойная страна. Люди симпатичны и доброжелательны, хотя слово 'гринго' в отношении себя вы можете услышать довольно часто. С откровенным бандитизмом в Перу мы не сталкивались. Правда, оценили непревзойденный профессионализм местных воришек. В этой связи просто надо помнить, что всевозможные украшения, дорогие часы и аксессуары с собой лучше не брать. Не стоит афишировать фото и видео аппаратуру и открывать в людных местах бумажник.

Что касается местных заболеваний - мы тщательно следим за эпидемиологической ситуацией в регионах, где проводятся наши экспедиции и посещаем только безопасные с эпидемиологической точки зрения места. Очаги малярии, как правило, известны и эти места туристам не предлагаются. Несмотря на это, мы рекомендуем сделать прививку от желтой лихорадки. Действует она десять лет.

О том, что нельзя есть пищу, приготовленную местными жителями на базарах или на лотках - это миф. Мы, например, питались преимущественно на базарах. Не потому, что дешевле, а потому, что в этой пище присутствовала энергетика и необыкновенный вкус. Считается, что перуанская кухня самая лучшая в Южной Америке. Ни одного отравления замечено не было. Хотя, впечатлительным людям лучше держать 'Иммодиум' где-нибудь рядом...

Когда планируется очередная экспедиция?

-Наша очередная экспедиция стартует 19 июня. Скорее всего, это будет двухнедельное путешествие, потому что в это время на океане достаточно прохладно. Хотя, впрочем, желающие могут и остаться - побыть на океане. Прошлым летом, например, мы провели на океане незабываемое время, несмотря на постоянно моросящий дождь.

А планируется открытие каких-нибудь новых направлений?

-Все-таки, в моей деятельности главное - не развитие экзотических направлений. Xstreaming - это прежде всего метод. Метод, позволяющий участнику программы посмотреть на привычный мир под другим углом, сдвинуть, так сказать парадигму, заглянуть в свой внутренний мир. Я везу людей в экспедиции для того, чтобы они сбросили с себя груз накопившихся напряжений, обусловленностей, усталости. В этом смысле я позиционирую свою деятельность как 'не куда ехать, а с кем ехать'...
Что же касается будущих планов - они есть. И планы, на мой взгляд, очень интересные. Сейчас в наших ближайших планах - основать некий центр, можно сказать - Ашрам, в Индии, на берегу океана в штате Гоа. Представьте себе теплый океан, солнце, пальмы - здесь сама природа медитативна. Само по себе пребывание в этом месте вливает в ваше сердце гармонию и покой.

Выбор Индии - это еще и желание соприкоснуться с тысячелетними духовными традициями, с землей, где родились Веды...
С этой точки зрения наши будущие экспедиции по Индии будут сильно отличаться от традиционно предлагаемых маршрутов. Для нас важно глубокое слияние с аурой страны. Поэтому мы планируем составлять маршруты будущих экспедиций так, чтобы наши участники могли максимально сблизиться с этой многовековой великой культурой.
Что касается Ашрама, естественно, мы не собираемся конкурировать ни с Ошо, ни с Ауробиндо, ни с другими мастерами (попробуй, поконкурируй с ними). У нас несколько другой подход. Для нас важно дать возможность современному городскому жителю, "запаренному" стрессами и проблемами, отдохнуть, выстроить собственную психическую структуру таким образом, чтобы он мог легко справляться со стрессами и прочей житейской чепухой.
В Ашраме мы попытаемся совместить восточный и западный подходы в овладении навыками психической саморегуляции. Работа Ашрама в основном будет ориентирована на русскоязычную аудиторию. Индия вообще, наверное, самое удачное и доступное место для граждан России, которых интересуют вопросы духовного развития. Сейчас ведется подготовительная работа, и, надеюсь, с октября наш Ашрам сможет принимать всех желающих.

Беседовал Дмитрий Мокичев, ИА 'Росбалт'