Главные новости - все новости
18 апреля 2005, 10:14

Ющенко: Украина решит вопрос о Черноморском флоте в этом году

КИЕВ, 18 апреля. Украина намерена в текущем году урегулировать с Россией пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе и вопросы границ, подписав соответствующие соглашения. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе президента Украины, об этом заявил Виктор Ющенко. По словам главы государства, пребывание на территории Украины Черноморского флота России регламентируется пятью документами, "не отражающими полностью всей ситуации", а посему, "если мы друзья, это нужно менять".

Ющенко также напомнил, что во время последней его встречи с президентом России Владимиром Путиным было запланировано подписать в этом году ряд соглашений, "начиная с демаркации, делимитации, признания границы по Керченскому проливу, режима пересечения границ для пограничных территорий, реадмиссии".

Как сообщал "Росбалт", 15 апреля министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что Россия должна вывести свой военный Черноморский флот с территории Украины. По его словам, переговоры о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украине вестись не будут, т.к. "это противоречит Конституции Украины". Министр также выразил обеспокоенность тем "системным характером нарушения двусторонних соглашений о базировании флота РФ в Крыму". В настоящий момент подходит к концу "систематизация материалов по результатам работы межведомственной рабочей комиссии относительно пребывания ЧФ РФ на Украине, которые будут переданы на рассмотрение президенту Украины Виктору Ющенко".

Напомним, ранее комиссию Министерства иностранных дел Украины не пустили на объекты Черноморского флота России, базирующегося в Севастополя. Члены комиссии намеревались проверить, как выполняются соглашения, подписанные ранее между Украиной и Россией, но командующий Черноморского флота не пропустил их. Москвы.

"С 1997 года, после подписания соглашения о базировании военного флота России на украинской территории, туда не могла попасть ни одна комиссия, и накопилось много вопросов", - заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огризко. В частности, по его словам, для комиссии представляет интерес вопросы аренды и субаренды, "которая является, на наш взгляд, абсолютно незаконной". Кроме того, дипломатов заинтересовало строительство на этой территории, "которое не соответствует национальному законодательству", а также другие факты, которые "не отвечают ни духу, ни букве подписанных соглашений". Украинские специалисты также намеревались переписать украинское имущество, обследовать техническое состояние причалов.

Напомним, что согласно соглашениям от 1997 года, база Черноморского флота РФ будет базироваться на территории Украины до 2017 года.