Главные новости - все новости
18 апреля 2005, 13:43

МНГК сохранит контроль над московским НПЗ через дивиденды

МОСКВА, 18 апреля. ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" планирует выплатить дивиденды по привилегированным акциям по итогам работы в 2004 году, что позволит "Московской нефтегазовой компании" (МНГК) сохранить контроль над заводом. Об этом говорится в сообщении одного из акционеров МНГК - компании Sibir Energy. Годовое собрание акционеров Московского НПЗ пройдет 3 июня 2005 года.

"В случае если бы завод не выплатил дивиденды по привилегированным акциям, они автоматически стали бы голосующими", - говорится в сообщении Sibir. Контроль над заводом при этом мог перейти к другим его акционерам.

Sibir также сообщила, что диалог с налоговыми органами по требованиям к МНПЗ продолжается (налоговики предъявили МНПЗ претензии за 2000-2002 годы на общую сумму $135 млн.). Требования касаются схемы налоговой оптимизации, использовавшейся с 2000 по 2002 годы. Следующие слушания по делу о налоговых претензиях пройдут 21 апреля. При худшем варианте развития событий, претензии не окажут существенного влияния на деятельность Sibir Energy, МНГК и Московского НПЗ, пишет Sibir.

Напомним, что в число крупных акционеров завода, помимо МНГК (38%, имея 51% от общего числа голосующих акций), также входят "Сибнефть" (38,5% акций) и Татнефть (7,7%). В прошлом году Московский НПЗ выплатил дивиденды только по привилегированным акциям в размере 37,74 рубля на акцию, что на 3% меньше, чем дивиденды 2002 года.

НПЗ оказывает услуги по переработке давальческого сырья на условиях процессинга. Выручка компании по итогам 9 месяцев прошлого года составила 1,2 млрд. рублей, валовая прибыль - 335 млн. рублей.