Главные новости - все новости
18 апреля 2005, 14:08

Ученые России и Норвегии определят рыбные ресурсы Баренцева моря

МУРМАНСК, 18 апреля. Состояние запасов наиболее важных промысловых рыб Баренцева моря - трески, пикши, черного палтуса, сайды, морских окуней и мойвы - обсудят ученые России и Норвегии на открывающемся завтра заседании рабочей группы по арктическому рыболовству Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). Как сообщают " Мурманские рыбные ресурсы", в ходе встречи ученые проанализируют статистические данные по промыслу и биологии наиболее важных промысловых рыб за 2004 и начало 2005 годы, рассмотрят и обсудят результаты российских и зарубежных съемок численности и биомассы указанных видов рыб.

На основе оценки этих запасов ученые разных стран подготовят рекомендации по объемам возможного вылова на 2006 году. В заседании примут участие по 12 ученых от России и Норвегии, 2 специалиста от Испании и 1 - от Германии. Основу российской делегации составят сотрудники ПИНРО. Председателем группы по арктическому рыболовству в настоящее время является заведующий лабораторией математического обеспечения оценки запасов гидробионтов ПИНРО Юрий Ковалев.

ИКЕС является главной и фактически единственной научной организацией, обеспечивающей научными рекомендациями по эксплуатации морских биоресурсов в Северной Атлантике международные рыболовные организации.

Заседания рабочих групп ИКЕС обычно проводятся в Копенгагене - штаб-квартире организации. Однако в отдельные годы они проходят не только в Дании, но и в других странах, по их приглашению. В августе 2004 года ИКЕС впервые провел заседание группы по планированию экосистемных съемок в Мурманске.

Нынешняя встреча продлится до 28 мая.