Главные новости - все новости
18 апреля 2005, 14:47

МВД Башкирии: Меру ответственности за Благовещенск определит суд

УФА, 18 апреля. МВД Башкирии полностью доверяет суду определить меру ответственности сотрудников милиции за декабрьскую спецоперацию в Благовещенске. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции глава МВД Башкирии Рафаил Диваев, передает корреспондент "Росбалта". Глава МВД сообщил, что готов выступить на суде в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Башкирии по факту массовых нарушений прав граждан в Благовещенске, и у него "есть своя позиция по данному вопросу". "Суд должен дать оценку всему, что произошло в Благовещенске", отметил Рафаил Диваев. В то же время он затруднился ответить на вопрос, будет ли руководство башкирской милиции на суде ходатайствовать о снисхождении своих сотрудников или потребует наиболее жесткого наказания за происшедшее. "Прокуратура свою позицию озвучила. Теперь слово за адвокатами, защитниками", - сказал в связи с этим Диваев.

Напомним, что с 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой лиц сотрудников милиции в Благовещенске МВД Башкирии провело в городе "профилактическую спецоперацию" по борьбе с уличной преступностью с участием 17 бойцов ОМОНа. В отделения милиции были доставлены около тысячи граждан, многие из которых были жестоко избиты. Правозащитники квалифицировали события как "массовые зачистки", направленные "на подавление прав и свобод граждан". Прокуратура Башкирии предъявила обвинения в превышении должностных полномочий 8-ми сотрудникам милиции, еще 2 обвиняются в служебном подлоге и сокрытии истинных масштабов происшедшего. Потерпевшими от действий милиционеров признаны свыше 340 человек.

Расследование уголовного дел завершено, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела. Заместитель генпрокурора РФ по Приволжскому округу Сергей Герасимов направил в адрес главы МВД РФ Рашида Нургалиева представление о привлечении главы башкирского МВД к строгой ответственности.