Главные новости - все новости
18 апреля 2005, 20:50

Абызов: Карелии надо брать пример с Норвегии и Дании

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 апреля. В Карелии богатые запасы щепы и торфа, однако местные источники энергии используются недостаточно. Об этом на церемонии подписании Соглашения о сотрудничестве в сфере реформирования коммунального комплекса между Республикой Карелия и 'РКС', заявил управляющий директор РАО 'ЕЭС России' Михаил Абызов.

По его словам, в настоящее время республика находится на подъеме, и на ее территории можно реализовать ряд интересных и 'вкусных' проектов. Один из них - более активное использование местных источников энергии, в частности, торфа, примером чему могут послужить такие страны, как Норвегия и Дания.

По мнению Михаила Абызова, при благоприятных условиях инвестиции 'РКС' в коммунальную инфраструктуру республики уже через 2,5 года позволят построить 600 тыс. кв. метров нового жилья, чего не дают существующие мощности.

Глава Республики Сергей Катанандов заявил, что правительство Карелии долго изучало опыт работы 'РКС' и пришло к выводу, что при активной совместной работе удастся плавно провести в регионе реформу ЖКХ, чтобы она не вызвала недовольства у жителей, а наоборот, улучшила качество жизни населения республики.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в сфере реформирования коммунального комплекса Республики Карелия подписали сегодня управляющий директор РАО 'ЕЭС России' Михаил Абызов, и.о. председателя правления ОАО 'Российские коммунальные системы' Владимир Кудрявцев и глава республики Сергей Катанандов.

ОАО 'РКС' примет участие на территории Республики Карелия в решении вопросов эффективной эксплуатации имущества жилищно-коммунального комплекса. Главными направлениями деятельности 'РКС' здесь станут производства и распределение тепловой энергии, утилизация и переработка бытовых отходов, предоставление коммунальных услуг, в том числе услуг по электроснабжению, теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, канализации.

ОАО 'РКС' взяло на себя обязательства по заключению договоров энерго- и газоснабжения с поставщиками, управлению и эксплуатации муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры, переданных на договорных условиях.

ОАО 'Российские коммунальные системы' (ОАО 'РКС') - крупнейший частный бизнес-оператор в российском коммунальном секторе - зарегистрировано 29 мая 2003 года. Уставный капитал общества составляет 1 млрд. рублей. Учредителями компании выступили крупнейшие финансовые и промышленные компании России: РАО 'ЕЭС России', Газпромбанк, 'Интеррос', 'Кузбассразрезуголь', 'Ренова', 'ЕвразХолдинг' и 'Еврофинанс'.

ОАО 'РКС' создано с целью повышения качества коммунальных услуг, предоставляемых населению, а также для формирования конкуренции на рынке ЖКХ.

Деятельность ОАО 'РКС' осуществляется на основе соглашений и договоров с региональными и муниципальными администрациями. В регионах России созданы 26 дочерних компаний ОАО "РКС", уставный капитал каждой из которых составляет 10 млн. рублей.