Главные новости - все новости
19 апреля 2005, 10:18

Рядом со Смольным митингуют против приватизации общежитий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. Неподалеку от Смольного проходит санкционированный митинг против незаконной приватизации городских общежитий. Как передает корреспондент "Росбалта", в акции участвуют около 60-ти человек.

Как заявил председатель домкома общежития по адресу Московский пр., 140 Михаил Борщуков, являющийся одним из организаторов митинга, таких общежитий в городе насчитывается более 100. Они были приватизированы в 1991-92 годах без ведома проживавших в них людей. Сегодня, несмотря на то что у жильцов, как правило, имеется постоянная прописка в Петербурге, новые владельцы выгоняют их из помещений.

Некоторые общежития, по словам Борщукова, имеют уже третьих хозяев. Так, общежитие, где он является председателем домкома, принадлежало комбинату "Самсон". Комбинат приватизировал общежитие, а затем обанкротился. "Нынешние владельцы говорят жильцам: "Уезжайте, откуда приехали", - сказал Борщуков. Между тем, по его словам, никто из жильцов меньше 15 лет в общежитии не прожил.

Активисты написали 17 писем в различные инстанции, вплоть до президента, рассказал Борщуков. Их отправляют в суд, хотя, по его мнению, решение этого вопроса находится в компетенции районной администрации и прокуратуры. "Срок давности по приватизации жилья прошел, и жильцов признают ненадлежащими истцами", - отметил он. По его мнению, интересы жильцов в суде должна отстаивать городская прокуратура.