Главные новости - все новости
19 апреля 2005, 12:19

Сердюков раскритиковал Ленинградский областной фонд ОМС

САКНТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. Правительство Ленинградской области сегодня на заседании одобрило проект областного закона 'Об исполнении бюджета Ленинградского областного фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год'. Как передает корреспондент 'Росбалта', по итогам года доходы ЛОФОМС составили более 1 млрд. 731 млн. рублей. При этом не был выполнен план поступлений единого социального налога в части, подлежащей зачислению в Территориальный фонд. Исполнение за 2004 год составило чуть более 1 млрд. рублей, что составляет 86,6% к плану.

Это обстоятельство вызвало резкую критику со стороны губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова в адрес руководства фонда. Он распорядился отозвать из отпуска исполнительного директора фонда В.Гайворонского и поставить вопрос об освобождении его от занимаемой должности.

Одной из причин недовольства губернатора стало то, что крупные компании и естественные монополисты, такие как 'Транснефть', 'ЛУКОЙЛ', 'Ленэнерго', не платят в областной фонд ОМС. Он отметил, что Налоговый кодекс позволяет на основе договоров работать с такими организациями с тем, чтобы они платили единый налог в область. 'Вы оздоравливаете людей, работающих на этих предприятиях. Они обязаны платить деньги в областной фонд', - отчитал Сердюков докладчика по этому вопросу - первого заместителя исполнительного директора фонда Михаила Корнеева. Он отметил, что при обеспечении тех статей бюджета области и росте промышленного производства 15% допустить невыплату зарплаты в области - 'позор на всю Россию'.