Главные новости - все новости
20 апреля 2005, 10:13

"Московская правда": Горячие собаки

По некоторым данным, только в черте города обитает более 100 тысяч бездомных собак и 30 тысяч кошек. К концу года популяции могут возрасти втрое. Что делать с этой мохнатой армией, заполонившей городские улицы, толком не знает никто. Мнения в обществе по этому вопросу разные. Корреспондент "МП" провел собственное исследование проблемы.
Первым делом позвонил в "Скорую помощь" прямо со своего рабочего места. Сказал, что меня укусила бродячая собака, куда обращаться? Оператор "неотложки" в считанные секунды соединил со справочной службой. Ближайший травмпункт находился на Мантулинской улице.
- У большинства людей сегодня абсолютно неверные представления о вакцинации против бешенства, - посетовал дежурный врач травматологического пункта при поликлинике N 42, куда я прибыл в качестве "потерпевшего". - Многие до сих пор наивно считают, что им непременно будут делать сорок болезненных уколов в живот. В настоящий момент во всех травмпунктах применяется антиробическая сыворотка. Весь курс лечения состоит из шести инъекций в область дельтавидной мышцы (проще говоря, под лопатку) и рассчитан на 90 дней по специальной схеме.

В это время из процедурного кабинета вышла девушка-подросток. Несколько месяцев назад ее укусила крыса. Сегодня последняя процедура.
- Лучше перестраховаться и пройти курс лечения, чем целый год думать, умрешь от бешенства или нет. Прививка абсолютна безболезненная, - радостно поделилась она своими ощущениями.
А вообще с укусами, полученными именно от бездомных собак, только в этот травмпункт обращается от 8 до 10 потерпевших ежедневно. По Москве же эта цифра составляет 300 - 320 человек. По сравнению с 2000 годом количество покусанных выросло в восемь раз. При этом речь идет только об обратившихся за помощью...
...Марина Н. шла на работу по 2-му Михалковскому проезду. Неожиданно с территории гаражей, которые здесь повсюду, выскочила свора собак. Без всяких видимых причин животные бросились на женщину. Парализованная страхом, она даже не могла позвать на помощь. На ее счастье мимо проезжала грузовая машина. Водитель остановился, криком и звуковым сигналом автомобиля отогнал свору. Доставил потерпевшую в один из травмпунктов Северного АО, где Марине оказали первую медицинскую помощь. Даже спустя неделю женщина находится в шоковом состоянии и с трудом передвигается - сильно повреждена нога.

По некоторым районам, особенно промышленным, с наступлением сумерек ходить стало очень опасно. К счастью, в Москве пока не зарегистрировано ни одного смертельного случая гибели от безнадзорных собак. Но реальная опасность существует.
В свое время для решения проблемы бездомных животных правительством Москвы была разработана целая программа. Собак было решено не умерщвлять, как это делалось раньше, а стерилизовать, делать прививки от бешенства сроком на три года, а затем снова выпускать на городские улицы. Кроме того, в каждом административном округе планировалось организовать специальные приюты для бездомных животных. Однако питомников больше не стало. Там, где небольшие группы энтузиастов и пытались их создать, не получили никакой поддержки от районных администраций.
Многие представители власти на местах, кому непосредственно было поручено воплощение данной программы в жизнь, не верят в гуманное решение проблемы. Нет места под питомники. Нет средств. Нет штатных единиц. Одни расходы. Только одна стерилизация суки обходится в 2 тысячи рублей плюс оплата услуг ловцов, транспортировка животных в клинику и обратно, стационарное послеоперационное наблюдение и питание. В результате получается кругленькая сумма.

На улице я спросил у горожан: "Как вы считаете, бездомных собак надо уничтожать или нет?" Девяносто процентов ответили: "Нет, не надо". Следующий вопрос звучал несколько иначе: "Что делать с бродячей собакой, которая покусала вас, ваших близких или детей?" Теперь те же девяносто процентов ответили: "Уничтожать".
И только самые гуманные высказались за изоляцию животного, проверку его на предмет бешенства и помещение в приют. Которых, увы, у нас единицы.

Профессиональные охотники - члены крупнейшей в России ассоциации "Росохотрыболовсоюз" в лице начальника охототдела Александра Курилова высказались однозначно:
- Утилизировать гуманными методами, не травмируя психику окружающих. Производить отлов животных в ночное время, а затем усыплять. Убрать их с городских улиц, как говорится, без шума и пыли. Именно так с бездомными животными поступают во всем цивилизованном мире. Некоторое время животные действительно содержатся в приютах. Если через определенное время никто из граждан их не забирает, зверь усыпляется. Более того, всякий изъявивший желание взять домой бездомную собачку или кошечку полностью берет на себя ответственность за ее содержание. Кроме этого, каждой собаке во многих странах в обязательном порядке вживляется микрочип. Даже если четвероногий питомец потеряется, владельца быстро найдут.

Пока у нас каждый волен решать проблему беспризорных животных, как ему выгодней. Например, в Новороссийске перед началом курортного сезона, который начнется со дня на день, этот вопрос решили радикально. Администрация города и области дала добро на уничтожение всех бездомных собак, облюбовавших в период "мертвого сезона" пляжи и территории пансионатов.
Жестоко, однако дешево и практично. Или ждать, пока они кого-нибудь загрызут насмерть? Пока этого, слава богу, не случилось, и тема открыта для обсуждения. Но ждать, думаю, осталось недолго.У большинства людей сегодня абсолютно неверные представления о вакцинации против бешенства. Она безболезненна и занимает немного времени.

"Московская правда"