Главные новости - все новости
20 апреля 2005, 11:19

Правящей коалиции Литвы грозит серьезный кризис

ВИЛЬНЮС, 20 апреля. Вчера министр финансов Альгирдас Буткявичюс подал в отставку. Хотя премьер-министр решения по этому вопросу сегодня еще не принял, глава финансового ведомства сказал журналистам, что своего решения не изменит. Подать в отставку Буткявичюс решил по той причине, что политический совет правящей коалиции ежедневно меняет свое отношение к финансовой реформе. По проекту намечается в следующем году подоходный налог снизить с 33% до 27%, а позже - до 24%. Для пополнения бюджета предлагалось ввести временный так называемый 'налог солидарности', налог с оборота или прибыли. Также предлагается обложить налогом недвижимость, которая арендуется для коммерческих целей. К тому же некоторые социал-демократы отстаивали введения прогрессивных налогов, которые, по мнению министра, вовсе неприемлемы.

Социал-демократ Буткявичюс заявил, что невозможно работать, когда политики повседневно меняют свою позицию и нет возможностей осуществлять реформы согласно правопорядку Евросоюза.

Некоторые эксперты считают, что можно было бы обойтись без новых налогов, если улучить администрирование финансовой системы. Директор института политики и госуправления Каунасского университета Альгис Крупавичюс сегодня в газете 'Республика' отмечает, что 'это первый серьезный кризис правящей коалиции, поскольку во всех демократических государствах министр финансов по своему политическому весу занимает вторую позицию после премьера'. Однако, по мнению профессора Альгиса Крупавичюса, развал правящей коалиции маловероятен. Произойдет смена министров, и кризис должен завершиться.

Четырехпартийная коалиция была создана после парламентских выборов осенью прошлого года, когда ни одна партия не получила большинства мандатов, чтобы получить право управлять государством. В эту коалицию входит Партия труда, социал-демократы, социал-либералы и Крестьянская партия. Возглавляет правительство лидер социал-демократов Альгирдас Бразаускас, который считает, что такая сложная коалиция может решать государственные задачи.