У "Медведя" вырастают крылья

Вчера о себе заявили правые "единороссы", а к концу недели в партии должна появиться и группа лево-ориентированных политиков. Однако никакого расщепления "ЕдРа" не будет. Крылья вырастают по плану.

Вчера о себе заявили сторонники правой идеологии, а к концу недели в "Единой России" должна появиться и группа лево-ориентированных политиков. Однако никакого расщепления "ЕдРа" не будет. Крылья вырастают по плану.

На пресс-конференции во вторник группа членов "Единой России" - депутаты Госдумы Владимир Плигин, Андрей Макаров, Александр Лебедев, Андрей Буренин и Владимир Груздев, а также новгородский и тверской губернаторы Михаил Прусак и Дмитрий Зеленин - зачитала обращение к однопартийцам. Оно было весьма пафосным и явно писалось под впечатлением поступка унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, однажды сама себя высекла.
"Наше обращение вызвано тревогой за дальнейшую судьбу партии", - начал чтение господин Плигин. "Мы должны честно признаться, что достигнутый (на предыдущих выборах - прим.) результат был в значительной степени производной от высокого личного рейтинга президента России В.В.Путина, открыто поддержавшего "Единую Россию", - признал он. "Следует честно признать, что какой-либо внятной идеологической концепции у нас ("Единой России" - прим.) сегодня просто нет. Мы перестали генерировать идеи, высказывать и отстаивать свои позиции по ключевым политическим и экономическим вопросам и все чаще просто плывем в фарватере вносимых Правительством в Государственную Думу законопроектов", - говорилось в обращении.

Далее можно было подумать, что пресс-конференцию устроили в лучшем случае участники "Комитета-2008", но никак не те люди, которые голосовали за отмену прямых губернаторских выборов и другие президентские инициативы по укреплению властной вертикали. "Сегодня политическое развитие страны характеризуется усиливающимся наступлением на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными ресурсами, - тревожно продолжал Плигин. - Усиливается административное давление на бизнес. Всё громче призывы к пересмотру итогов приватизации. В стране ухудшается инвестиционный климат. Судебная реформа не смогла обеспечить главный результат - подлинную независимость суда. Широко известны многочисленные случаи административного давления на средства массовой информации, особенно в регионах".

Наконец, еще один вывод Плигина грозил окончательно запутать всех, кто слушал или читал обращение правых "медведей". "Волна законопроектов, исходящих, в том числе, и от наших коллег по партии, направлена, по сути, на ограничение прав и свобод граждан", - разразился критикой депутат-"единоросс". Впрочем, его коллега Лебедев тут же разъяснил, как данное заявление сочетается с тем, на какие кнопки жмут созвавшие пресс-конференцию депутаты, когда находятся в Думе. "Я против назначения губернаторов, но мое понимание партийной дисциплины таково, что я проголосовал "за", - сказал он.

Владимир Плигин, продолжая читать заявление, обнаружил, что президенту России сильно мешает бюрократия, требующая вернуть в Уголовный кодекс институт конфискации и вообще - установить в стране авторитаризм. Обращение заканчивалось призывом считать основой идеологии "единороссов" демократические свободы и ценности и суверенитет страны. "Мы призываем всех наших товарищей начать широкую и откровенную внутрипартийную дискуссию", - говорилось в заключении.

Надо сказать, что дискуссия в "партии власти" в ответ на заявление группы "единороссов" действительно началась. Депутат Андрей Исаев, еще год назад сказавший, что "ЕР" следует разделить на левое и правое крыло, во вторник высказался резко против идей своих коллег. "Я не согласен с группой правых депутатов "Единой России" в том, что партия должна стать правой и либеральной. На прошлых выборах за СПС проголосовали всего три процента избирателей, это свидетельствует о крахе либеральной идеи. 37 процентов граждан страны, которые отдали свои голоса за "Единую Россию", не желали ее видеть правой и либеральной", - заявил Исаев журналистам.
Он пообещал, что уже в четверг на заседании фракции "ЕР" может быть объявлено и о появлении левого крыла. Двинуться налево готов и лидер "Народной партии", депутат Госдумы из фракции "ЕР" Геннадий Гудков. По его словам, процесс оформления во фракции "медведей" различных течений может завершиться уже осенью.

Впрочем, о каком-то разделении "ЕдРа" на две и более частей говорить пока не приходится. Напротив, судя по всему, речь идет о спланированной акции. Три недели назад с депутатами-"единороссами" встречался глава администрации президента РФ Владислав Сурков. По информации "Росбалта", на ней он резко раскритиковал инертность думской фракции и партийного руководства, отсутствие у них новых идей и действий. Таким образом, появление "правого крыла" было вызвано в том числе и желанием "единороссов" продемонстрировать свою активность.

К тому же в кулуарах некоторые члены фракции жаловались на отсутствие какой-либо внутрипартийной дискуссии и на полное невнимание к позиции рядовых депутатов со стороны руководства фракции в лице Бориса Грызлова и его замов. Ежемесячно лагерь "единороссов" в Думе стали покидать один-два депутата. Появление пусть и контролируемых споров внутри партии, возможно, позволит остановить процесс эрозии фракции.
О том, что инициатива ряда депутатов не стала неожиданностью для руководства "медведей", говорят и слова Бориса Грызлова, пообещавшего начать внутрипартийную дискуссию.

"Заявление депутатов-"единороссов" является продолжением либерально-консервативного интервью главы президентской администрации Дмитрия Медведева журналу "Эксперт", - считает лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. По его мнению, появление такого заявления свидетельствует о глубоком кризисе в партии и, вероятно, приведет к кадровым перестановкам. "По всей видимости, последуют отставки питерских чекистов Волкова и Богомолова, доказавших свою несостоятельность", - считает Рогозин.
В свою очередь, первый зампредседателя КПРФ Иван Мельников в интервью "Росбалту" отметил, что подобные заявления "делаются с подачи каких-то влиятельных сил в администрации президента, которые находятся в поиске неожиданного политического хода, чтобы изменить отношение общества к "Единой России". Мельников уверен, что в партии будут найдены виноватые "за авторитарную, антисоциальную политику".
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что на выборах 2007 года "Единая Россия" выступит одной колонной, а разделение будет внутри партии. "Правое крыло угрожает СПС и "Яблоку", левое - "Родине" и КПРФ", - полагает Жириновский.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал "Росбалту" три причины появления в "Единой России" крыльев. "Первая причина состоит в том, что необходимо увеличивать интерес к партии, которая сейчас воспринимается как организация чиновников, не имеющих своей позиции", - говорит политолог. Вторая причина, по его мнению, в необходимости напомнить о себе тем избирателям, которые ушли от "Яблока" и СПС и поддержали "ЕР". "Их примерно 8%", - это очень приличное количество", - отмечает Макаркин. Наконец, третья причина, продолжает эксперт, состоит в том, что по мере приближения 2008 года во власти будут усиливаться дискуссии о том, куда идет страна.
"Я сомневаюсь, что "Единая Россия" разделится, это привело бы к серьезным проблемам. Сейчас чиновники понимают, где "партия власти", в противном же случае начнется очень серьезная борьба кланов и групп. По всей видимости, дискуссия внутри "ЕР" должна закончиться появлением некоего компромисса в идеологической платформе партии", - делает вывод политолог.

Алексей Левченко, ИА "Росбалт". Москва