Главные новости - все новости
20 апреля 2005, 15:46

Башкирия рапортует об успешной монетизации льгот

УФА, 20 апреля. В Башкирии с момента вступления в силу федерального закона о "монетизации" льгот на социальную поддержку льготников уже выделено свыше 850 млн. рублей. Из них 605,6 млн. рублей на поддержку "федеральных" (их в Башкирии 374,3 тыс. человек) и 250 млн. - региональных льготников (494 тыс. человек).

Как сообщили в среду "Росбалту" в пресс-службе президента Башкирии, в частности, "федеральным льготникам" выделено более 7 тыс. путевок в санатории и профилактории (за весь 2004 год - 5,2 тыс. путевок), без особых проблем решаются вопросы обеспечения инвалидов протезами, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации. В республике на 26% возросло количество лечебно-профилактических учреждений, имеющих право на выписку рецептов гражданам, и вдвое - число врачей, обладающих таким правом. По дополнительному лекарственному обеспечению выписано свыше 541 тыс. рецептов, из которых обеспечено свыше 519 тыс.

В то же время, отметили в пресс-службе, проблема с дополнительным обеспечением лекарствами в регионе сохраняется, главным образом из-за некомпетентности фармацевтической компании "Биотэк", уполномоченной Минздравом России. В I квартале она обеспечила потребности республики в лекарствах лишь на 39%, в связи с чем руководство региона приняло решение подлючить к работе аптеки "Башфармация" и выделить из бюджета дополнительно 8,4 млн. рублей.

В целом федеральный закон N122 в Башкирии "реализуется успешно", отметили в пресс-службе. Более того, республика старается обеспечить дополнительную защиту льготников в виде льгот по оплате за телефон, зубопротезирование, бытовых услуг, проезда в транспорте. В местных бюджетах на эти цели предусмотрено более 42 млн. рублей.