Главные новости - все новости
20 апреля 2005, 16:57

Матвиенко: Сотрудничество Петербурга и Хельсинки важно для Балтии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что объединение усилий города на Неве и Хельсинки имеет огромное значение для развития Балтийского региона. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом Матвиенко заявила сегодня журналистам на Медиа-форуме 'Дни Петербурга в Хельсинки'.

'Развитие Балтийского региона следует понимать как развитие отношений Петербурга и Хельсинки. Объединение возможностей двух городов позволит увеличить конкурентоспособность Балтийского региона', - уверена Матвиенко.

По ее словам, на переговорах с руководством Хельсинки обсуждались проекты в экономической и социальной сфере. Матвиенко, в частности, отметила ведущую роль Финляндии в строительстве Юго-Западных очистных сооружений. По ее словам, объединение усилий Петербурга и Хельсинки в области охраны окружающей среды очень важно для Балтийского региона, в котором проживают 80 млн. человек.

'Нет ни одной области, в которой мы бы не сотрудничали', - заметила она. Это и социальная сфера, и борьба с инфекционными заболеваниями, наркологическими, образование и экономика, проблемы в рамках ЕС, Ванханен обсуждались проблемы в рамках ЕС, реализации программы 'Северное измерение' и приграничное сотрудничество.

Губернатор Петербурга также сообщила, что на встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном обсуждался вопрос о возможности строительства главного канализационного коллектора Петербурга. По ее словам, это только начало переговоров, и говорить о каких-то конкретных результатах пока рано. Говоря о строительстве главного канализационного коллектора, Матвиенко отметила, что это позволит на 100% очистить сточные воды. В этом заинтересован не только Санкт-Петербург, но и все страны Балтийского региона. Кроме того, речь на переговорах шла о реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Хельсинки-Санкт-Петербург, перспективе создания технопарка и ряда других проектов.

Строительство главного канализационного коллектора северной части Петербурга началось в 1986 году. общий объем инвестиций - 10,4 млрд. рублей. Для ввода в строй первого пускового комплекса необходимо 5,7 млрд. рублей.

Матвиенко также отметила большую роль в работе Медиа-форуме журналистов. По ее словам, Медиа-союз РФ мог бы учредить конкурс 'Петербург глазами иностранных журналистов'. Кроме того, она считает целесообразным наладить реализацию совместных регулярных передач о сотрудничестве двух городов.