Главные новости - все новости
21 апреля 2005, 11:33

Формально Берлускони ушел в отставку, а фактически - работает

РИМ, 21 апреля. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони формально ушел в отставку. Как передает агентство ANSA, об этом в четверг сообщила пресс-служба правительства Италии.

Однако по просьбе президента Италии Карло Адзелио Чампи, Берлускони, несмотря на формальную отставку, продолжает исполнять обязанности главы правительства. В пятницу Чампи после завершения парламентских консультаций должен будет объявить, позволит ли он Берлускони сформировать новое правительство.

Политический кризис в Италии вызван тем, что правящая правоцентристская коалиция потерпела поражение на состоявшихся недавно региональных выборах. Из 13-ти областей, где проводились выборы губернаторов, в 11-ти победили кандидаты от оппозиционного левоцентристского блока. После этого оппоненты Берлускони неоднократно призывали его уйти в отставку, а на минувшей неделе четыре министра из партии "Союз христианских демократов" подали официальное прошение об отставке с целью вынудить итальянского премьера к отставке всего правительства.