Главные новости - все новости
21 апреля 2005, 14:20

Латвия будет сбивать захваченные самолеты

РИГА, 21 апреля. Вооруженные силы Латвии получат разрешение по приказу министра обороны сбивать захваченные террористами самолеты. Соответствующую поправку к закону об авиации внес сегодня парламент Латвии, передает корреспондент "Росбалта". Данная поправка была принята в ускоренном порядке в связи с запланированным на начало мая визитом в Латвию президента США Джорджа Буша.

Согласно принятым поправкам, право разрешать сбивать самолеты министр обороны будет иметь "в случае крайней необходимости, чтобы предотвратить угрозу интересам национальной безопасности и если есть основание считать, что самолет используется в качестве орудия для уничтожения людей". Вместо министра обороны такое решение сможет принять премьер-министр.

Подготовившее поправки Министерство обороны напоминает о событиях 11 сентября 2001 года в США, когда террористы на захваченных самолетах атаковали здания в Нью-Йорке и Вашингтоне. Минобороны отмечает, что страна находится в зоне интенсивного международного воздушного сообщения, и это повышает риск того, что и в Латвии потенциально возможны нападения, для которых в качестве орудия могут быть использованы самолеты.

До сих пор законодательство Латвии предусматривало лишь принудительную посадку самолета, представляющего угрозу для национальной безопасности и жизни людей.