Главные новости - все новости
21 апреля 2005, 15:02

Страсбургу придется разбираться с однополыми браками в России

УФА, 21 апреля. Инициатор легализации однополых браков в России - депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин - обратился в четверг в Европейский суд по правам человека (Страсбург) с просьбой признать российское законодательство противоречащим международной Конвенции по правам человека. Как рассказал "Росбалту" сам Мурзин, речь идет, прежде всего, о Семейном кодексе РФ, статья 12-я которого фактически запрещает регистрацию браков между гомосексуальными партнерами.

Депутат заявил, что обращение в Европейский суд - "еще один последовательный шаг по защите прав сексуальных меньшинств России". "Если мне удастся достучаться до европейской Фемиды, для России это будет иметь серьезные правовые последствия, отметил автор иска. - России либо придется признать решение Евросуда и переделать законодательство, либо отказаться от членства в Европейском Союзе".

Напомним, что 14 апреля Московский городской суд (а ранее Останкинский суд Москвы) отказал Мурзину в обжаловании решения Бутырского загса Москвы об отказе в регистрации его брака с редактором журнала "Квир" Эдуардом Мишиным. Попытка регистрации была предпринята 19 января этого года. Истец счел решения суда несправедливыми и заявлял о намерении обратиться в Верховный суд РФ и Конституционный суд РФ. Однако затем передумал и написал в Страсбург. Одновременно Мурзин пытается зарегистрировать общественную организацию "Право меньшинства" с целью защитить сексуальные меньшинства от несовершенства законодательства и бюрократических злоупотреблений.