Главные новости - все новости
21 апреля 2005, 16:50

Схема слияния "Роснефти" и "Газпрома" пересмотрена

МОСКВА, 21 апреля. Российские власти пересматривают схему слияния "Газпрома" и "Роснефти", реализация которой необходима для получения государством контрольного пакета газовой монополии и либерализации ее рынка акций, сообщили Reuters высокопоставленные источники сразу в нескольких российских ведомствах, сообщает агентство.

Официального подтверждения этой информации получить не удалось.

По информации источников, новая схема предусматривает включение "Юганскнефтегаза", бывшей "дочки" опального "ЮКОСа", в состав "Роснефти", а не обособление ее в качестве отдельной компании, о чем заявлял "Газпром".

Источники говорят, что газовый монополист может получить акции объединенной нефтяной компании в обмен на 10,7% собственных акций, которых государству не хватает, чтобы довести свою 38%-ю долю в "Газпроме" до контрольной, однако этот пакет может быть меньше 100%.

"Юганскнефтегаз" останется в "Роснефти", и это будет объединенная компания", - сказал Reuters один из источников.

Другой источник сказал, что стороны практически согласовали эту схему. "Совершенно очевидно, что "Газпром" не получает 100%, тем более, что этого для получения 10,7% (Газпрома) и не нужно", - сказал Рейтер один из чиновников.

Это решение в случае его окончательного согласования и обнародования фактически означает победу сторонников независимости "Роснефти", наиболее ярким из которых был глава нефтяной компании Сергей Богданчиков.

"Газпром этим (новой схемой) не доволен, но вряд ли это уже что-то изменит", - сказал один из источников.

Напомним, две компании в начале марта провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о согласовании схемы слияния, по которой "Роснефть" вливается в "Газпром", а "Юганскнефтегаз" сохраняет самостоятельность как государственная компания. Однако спустя сутки "Роснефть" заявила, что глава "Газпрома" Алексей Миллер, говоря о будущем "Юганскнефтегаза" как самостоятельной компании руководствовался "личным мнением", и что "Роснефть" должна сохранить самостоятельность для обслуживания своих долгов, приближающихся к $20 млрд. Вслед за этим "Роснефть" назвала свой "демарш" технической ошибкой. Ранее сообщалось, что сделка между "Газпромом", "Роснефтью" и государством будет закрыта до конца июня, а либерализация рынка акций начнется еще до конца текущего года.