Главные новости - все новости
21 апреля 2005, 17:03

Итальянский Banca Intesa купил 75%-1 акцию КМБ-банка

МОСКВА, 21 апреля. Крупнейший банк Италии по рыночной капитализации Banca Intesa приобрел 75% минус одну акцию российского КМБ-банка за $90 миллионов, сообщил Intesa в четверг, передает Reuters.

Оценочная стоимость КМБ-банка со стопроцентным иностранным участием составила $120 миллиона, что превышает размер его капитала в 3,7 раза.

"Мы рассматриваем КМБ как один из самых продвинутых банков в России с наиболее квалифицированным персоналом. Он станет нашей платформой для инвестиций в Россию", - сказал на церемонии подписания соглашения о покупке Джованни Бокколини, глава департамента зарубежных дочерних банков Intesa.

До сделки примерно по 37% банка принадлежали Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Фонду Сороса, 18,4% - немецкому государственному обществу Инвестиции и развитие (DEG), 8,1% - нидерландскому Triodos Bank. Все акционеры, кроме ЕБРР, полностью продали свои доли в КМБ.

ЕБРР сократил участие до 25% плюс одна акция, но Intesa имеет опцион на покупку оставшейся доли у ЕБРР после 2010 года.

Завершение сделки намечено летом после получения разрешения соответствующих органов власти, после чего КМБ-банк будет переименован в Интеза КМБ.

КМБ входит в первую сотню крупнейших российских кредитных организаций и специализируется на кредитовании малого бизнеса и ритейле. Банку присвоен рейтинг Ва3 международным агентством Moody's. Активы КМБ на 31 декабря 2004 года составили $334 миллиона, кредитный портфель - $242 миллиона, акционерный капитал - $32 миллиона, чистая прибыль - $4 миллиона, рентабельность капитала - 22 процента. У банка есть семь филиалов в России и 21 дополнительный офис.

Бокколини сообщил, что новые акционеры намерены, по крайней мере, в два раза увеличить число отделений. По его словам, владельцы предполагают и увеличение капитала КМБ, хотя точные его размеры пока не известны и зависят от темпов развития бизнеса. Нынешний менеджмент сохранит за собой руководство банка.

При этом Intesa не намерена сливать с КМБ свою другую российскую "дочку" ЗАО Банк Интеза, которая, как и прежде, будет заниматься обслуживанием корпоративных клиентов.

Чистая прибыль Intesa в 2004 году составила рекордные 1,88 миллиарда евро. Банк владеет вторым по величине банком Словакии VUB, вторым по величине банком Хорватии PBZ и четвертым по величине банком Венгрии CIB. В настоящее время он также завершает приобретения банков в Сербии и Черногории (Delta Banka) и Боснии и Герцеговине (ABS).