Главные новости - все новости
21 апреля 2005, 19:58

Тимошенко удовлетворена падением доллара на Украине

КИЕВ, 21 апреля. Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что "украинская валюта дорожает на мировых рынках". Этот процесс позитивно повлияет на инфляцию в стране, заявила премьер. Как передает корреспондент "Росбалта", по словам Тимошенко, искусственно удерживать заниженный курс гривны абсолютно нелогично. Нацбанк "просто снял все ограничения, которые удерживали дешевизну гривны. Сейчас гривна укрепляется и мы этому рады", - сказала Тимошенко.

Что касается бензинового кризиса в стране, по мнению Тимошенко, "правительству необходима еще неделя, чтобы нормализировать цены на нефтепродукты". Одна из сопротивлявшихся нефтекомпаний "ТНК-ВР" уже согласилась на временное снижение цен на бензин.

Накануне Тимошенко заявила, что рост цен на топливо в конце марта на 12 % был вызван "монопольным сговором" компаний из России, которые владеют большинством НПЗ и сетью АЗС на Украине. При этом Тимошенко признала, что эти компании пришли на украинский рынок во времена премьерства Виктора Ющенко и ее работы в правительстве в качестве вице-премьера. Однако, сказала она, ее надежды на позитивные последствия такого шага не оправдались. В ответ нефтекомпании утверждают, что цены на бензин выросли вместе с ростом стоимости сырья и налогов. Однако Тимошенко все же победила. Несмотря на утверждения нефтетрейдеров в применении нерыночных методов управления государством, они все же согласились на условия правительства. На очереди - переговоры с компанией "Лукойл".