Главные новости - все новости
22 апреля 2005, 10:53

Гендиректором 'Магнитки' стал Геннадий Сеничев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля. Акционеры ОАО 'Магнитогорского металлургического комбината' (ММК) на годовом собрании выбрали Геннадия Сеничева новым генеральным директором, сказал Reuters акционер ММК, присутствующий на собрании.

Виктор Рашников, возглавлявший 'Магнитку' 8 лет, добровольно уступил свой пост своему 53-летнему заместителю по финансам и экономике Сеничеву. "С 1997 года я возглавлял комбинат, и, поверьте, решение уйти с поста генерального директора было для меня не простым. Но интересы ММК и сегодняшняя ситуация диктуют необходимость перехода на другой, качественно новый уровень управления нашей компанией, требующий более пристального внимания к вопросам перспективного развития", - цитирует пресс-служба комбината Рашникова.

По словам источника, Рашников избран в совет директоров ММК и, вероятно, его возглавит. Рашников ранее заявлял, что на новом посту собирается решать вопросы обеспечения предприятия, не имеющего собственной сырьевой базы, железной рудой и угольным концентратом, в частности, путем приобретения новых сырьевых активов.

Акционеры на собрании также утвердили дивиденды за 2004 год в размере 1,34 рубля на акцию, которые стали рекордными для отечественной металлургии.

По итогам 2003 года ММК выплатил дивиденды из расчета 0,027 рубля на обыкновенную и 0,081 рубля на привилегированную акцию. Общий объем дивидендных выплат по акциям ММК за 2003 год составил 430 миллионов рублей при чистой прибыли в размере 20,4 миллиарда рублей.

Reuters напоминает, что рекордные дивидендные выплаты ММК аналитики связывают как с необходимостью погасить кредиты, взятые акционерами компании под покупку 34,6% акций комбината в конце прошлого года, так и с желанием восполнить собственные резервы по этой сделке. В конце 2004 года менеджеры ММК, купив 17,8% акций комбината на госаукционе и 16,8% акций у группы 'Мечел', потратили порядка $1,7 миллиарда. В результате сделок менеджеры комбината, по данным ММК, сконцентрировали более 99% акций 'Магнитки'.

ОАО 'Магнитогорский металлургический комбинат' является крупнейшим предприятием черной металлургии России, его доля в объеме металлопродукции реализуемой на внутреннем рынке страны достигает 20%. Комбинат занимает первое место среди металлургических предприятий России по объемам производства и 16-е место в рейтинге крупнейших сталелитейных компаний мира (по данным журнала Metal Bulletin). Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит самый широкий на сегодняшний день сортамент металлопродукции среди предприятий РФ и стран СНГ. Более половины продукции ОАО ММК экспортируется в различные страны мира.