Главные новости - все новости
22 апреля 2005, 12:38

Сердюков участвует в форуме 'Инвестиции в Ленобласть'

МОСКВА, 22 апреля. В Москве губернатор Валерий Сердюков принимает участие в работе регионального экономического форума 'Инвестиции в Ленинградскую область', организованного при поддержке правительства Ленинградской области и представительства газеты The Moscow Times.

В рамках форума состоится презентация Ленинградской области для крупнейших западных и отечественных инвестиционных компаний. Специалисты из областного правительства совместно с экспертами консалтинговых компаний, участники форума рассмотрят и проанализируют основные проблемы, с которыми сталкивается инвестор при реализации инвестиционного проекта, роль изменений в законодательстве, особенности правового, налогового и таможенного режимов. В частности, в программе форума запланированы доклады по темам: 'Особенности ведения бизнеса в Ленинградской области', 'Факторы, влияющие на принятие инвестором решения о выборе региона'.

Напомним, что темпы роста промышленного производства в Ленобласти за 2004 год превысили 10%. За последние 5 лет объем промышленного производства вырос вдвое. Объем валового регионального продукта в 2002 году он составил 101775 млн. рублей, 129371 млн. рублей - в 2003, и, по предварительной оценке, 150500 млн. рублей - в 2004 году.

В последние годы иностранные и российские инвесторы ежегодно вкладывали в экономику Ленинградской области свыше $1 млрд. В 2004 год объем прямых инвестиций превысил $2 млрд., из которых более половины - инвестиции российских компаний. В регионе реализуются крупнейшие не только по российским, но и по европейским меркам инвестиционные проекты. Строительство таких гигантов транспортной индустрии, как транспортно-технологические портовые комплексы в Приморске, Высоцке и Усть-Луге, Балтийская трубопроводная система, Северо-Европейского газопровода и других объектов позволит значительно повысить уровень инвестиционного потенциала региона.

Ежегодно миллиардные инвестиции направляются на модернизацию и техническое перевооружение действующих производств: топливной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, промышленности строительных материалов, электроэнергетики. Если в 2003 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 44 млрд. руб., причем, инвестиционные вложения увеличились в 1,4 раза по сравнению с 2002 годом, то по итогам 2004 года в экономику области в общей сложности поступило около 67 млрд. рублей. Рост за год составил 20,7%. С каждым годом возрастает объем инвестиций в развитие социальной сферы: в строительство объектов социальной сферы, в жилищно-коммунальное строительство.