Главные новости - все новости
22 апреля 2005, 14:07

Госдума приняла Водный кодекс

МОСКВА, 22 апреля. Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект Водного кодекса РФ, внесенный Правительством. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 299 депутатов, против проголосовали 89, воздержались 5.

Кодекс направлен на разграничение полномочий между федеральным центром, субъектами РФ и органами местного самоуправления в сфере водопользования, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и управления водными объектами. В федеральной собственности, согласно законопроекту, должны находиться до 95% водных объектов, в региональной, муниципальной и частной собственности - 5%. Не допускается отчуждение из госсобственности обособленных водных объектов, расположенные в черте городских и сельских поселений или на расстоянии 1 км от них. Вместе с тем, предусматривается, что обособленные водные объекты (озера, пруды), имеющие площадь менее 3 тыс. кв. метров, могут передаваться в частную собственность.

Предусматривается несколько режимов водопользования, которое станет платным на 100% для всех хозяйствующих субъектов: общее (публичное), особое (для нужд обороны и безопасности, а также охраны природы) и специальное (промышленность, энергетика, ЖКХ). Плата будет взиматься не только за забор воды, но и за ее сброс в реки и озера. Собранные средства будут зачисляться в федеральный бюджет.

Резкой критике проект кодекса подвергли депутаты от КПРФ, заявившие о недопустимости введения частной собственности на водные ресурсы. Как отметил депутат Сергей Штогрин, кодекс существенно ограничивает полномочия органов власти субъектов РФ по управлению водными объектами. Штогрин напомнил, что положительные отзывы на правительственный законопроект представили только два региональных законодательных собрания - Мордовии и Чечни.