Украинцев научат гривну любить

Власти Украины отвергают аналогии с дефолтом, а банкиры рекомендуют населению не паниковать, поскольку гривны в обменниках всё равно нет, и доллару некуда дальше падать.

Падение доллара на Украине - вполне естественный процесс. Именно так сегодня прокомментировал решение Национального банка Украины снизить курс доллара глава НБУ Владимир Стельмах, выступая в Верховной Раде. По его словам, на 1 января 2005 года в бюджете курс доллара был заложен на уровне 5,1 гривны за $1, но поскольку новый госбюджет был утвержден только в марте, Нацбанк был вынужден пойти на снижение курса американской валюты, чтобы выйти на нужные показатели, заложенные в изменениях бюджета-2005.
По словам Стельмаха, такой шаг положительно отразится на покупательной способности населения и пойдет на пользу производителю, снизит безработицу. Как заявил глава НБУ, по разным оценкам, в среднем, гривна была недооценена от 75% до 49%. А сейчас самый оптимальный курс - это 3,8 гривны за доллар, считает глава НБУ.

Тем временем в городах Украины начался валютный кризис. В банках очереди, в обменниках остро не хватает наличной гривны. Такой ажиотаж был лишь во время российского дефолта в 1998 году. Но близкие к правительственным кругам эксперты утверждают, что эти аналогии - неуместны. На этот раз валютные процессы находятся под контролем.
Напомним, что Нацбанк Украины установил 20 апреля курс 5,05 гривен за $1. За сутки доллар "полегчал" на 14 копеек. По мнению многих экспертов, ревальвация гривны приведет к массовому "сбросу" доллара и, соответственно, к трудностям с их обменом на украинскую национальную валюту. Что уже и происходит.

Министр экономики Украины Сергей Терехин критикует действия Нацбанка, направленные на резкое укрепление гривны. А вот премьер Юлия Тимошенко приветствует снижение курса доллара. Она считает, что "укрепление гривны является адекватным ситуации на рынке, что поможет уменьшить цены на импортные товары".
Позитивные прогнозы подтверждают и в представительстве Мирового банка в Украине, считая, что "укрепление гривны отображает стабильную ситуацию в экономике и укрепляет внешние позиции Украины".
А первый заместитель председателя Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов заявляет, что "укрепление гривны будет иметь важный макроэкономический эффект, который ослабит инфляцию и укрепит покупательную способность украинцев".

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Буряк в своем комментарии не удержался от пафоса: "Это прекрасно! Дело в том, что реальные доходы населения с укреплением гривны только растут. Получали вы зарплату 550 гривен - это было 100 долларов. Теперь же это будет больше".
В свою очередь, депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк заявил, что "чрезмерная ревальвация гривны приведет к финансовому взрыву". Ее цель, по мнению Коновалюка, "вынудить людей массово продавать валюту и покупать только что эмитированные гривны". Как прогнозирует парламентарий, до конца года курс доллара может уменьшиться до 4,70 за $1, что подорвет кредитно-финансовую ситуацию в стране.

Серьезное беспокойство сейчас наблюдается у людей, которые имеют сбережения в долларах, и у тех, чья зарплата привязана к эквиваленту условной единицы. Однако банкиры рекомендуют населению не паниковать, поскольку гривны в обменниках всё равно нет, да и доллару уже некуда дальше падать.

Больше всего пострадают от обвала доллара украинские экспортеры - гиганты металлургии и химпрома. Они уже подсчитывают убытки. По словам члена парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Дмитрия Святоша, "базовые контракты заключены в долларах. Таким образом, прибыли этих предприятий падают, и меньше налогов будет поступать в госбюджет. А украинские экспортеры - это почти половина валового продукта государства. Их нелады уже вскоре почувствует государственная казна".

Валентин Бартынко. Киев