Главные новости - все новости
22 апреля 2005, 15:28

Япония горит желанием утилизировать российские АПЛ

ТОКИО, 22 апреля. Россия и Япония намерены приступить к совместной утилизации пяти списанных атомных подлодок Тихоокеанского флота РФ уже в конце 2005 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эта договоренность достигнута в ходе состоявшегося сегодня в Токио заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам под председательством министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и главы японского МИД Нобутаки Матимуры.

О согласии правительства Японии оказать финансовое содействие в демонтаже четырех субмарин во Владивостоке и одной на Камчатке было заявлено в ходе январского визита Матимуры в Москву. Предположительный объем помощи составит 4 млрд. иен (около $40 млн.), передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в подписанном по итогам нынешнего заседания комиссии меморандуме, "стороны пришли к единому мнению относительно проведения дальнейших консультаций с целью скорейшего завершения Исполнительного соглашения по утилизации пяти подводных лодок и обеспечения начала работ по утилизации уже в конце 2005 г".

Кроме того, Христенко и Матимура подтвердили намерение провести в Токио в 2006 году "семинар по сотрудничеству в области ликвидации подлежащего сокращению в РФ ядерного оружия". Как отмечает ИТАР-ТАСС, Токио решил оказать содействие в утилизации списанных российских АПЛ, опасаясь, что расположенные по соседству на Дальнем Востоке свыше 30 старых атомоходов несут потенциальную опасность для экологии, в том числе Японии. Кроме того, японский МИД заявляет, что такое сотрудничество "символизирует дружбу" между двумя странами и, в частности, будет способствовать решению сложных политических вопросов, касающихся мирного договора и Южных Курил.

В декабре 2004 году в Приморье был завершен первый совместный демонтаж подлодки класса "Виктор 3". Вклад Японии составил тогда примерно $8 млн. Общий объем средств, которые Токио пообещал выделить на утилизацию российских АПЛ, превышает $180 млн.