Главные новости - все новости
22 апреля 2005, 16:51

Власти Ленобласти ищут $20 млрд. инвестиций в транспорт

МОСКВА, 22 апреля. В транспортную инфраструктуру Ленинградской области в течение 10 лет необходимо инвестировать около $20 млрд. Как сообщает корреспондент "Росбалта", об этом заявил сегодня глава комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Валерий Ким на региональном экономическом форуме "Инвестиции в Ленинградскую область" в Москве.

По его словам, объем инвестиций в транспортную инфраструктуру в 2005 году ожидается на уровне $940 млн. Ким подчеркнул, что наблюдается прирост инвестиций с $470 млн. в 2003 году до $770 млн. в 2004 году.

Глава комитета сообщил, что инвестиции в развитие морского транспорта сейчас составляют 33-35% от общего объема инвестиций в эту сферу. "Наибольшее значение для нас имеет морской транспорт", - подчеркнул Ким, отметив, что из 365 млн. тонн перевалки грузов в российских портах в целом, на Финском заливе перевалка превышает 100 млн. тонн.

Говоря о железнодорожном транспорте, куда вкладываются 18-20% инвестиций, то это, по мнению главы комитета, важнейший вид транспорта не только для работы на транспортном коридоре "Север-Юг", но и как составляющая развивающихся портов.

Ким отметил, что одним из основных проектов здесь является создание высокоскоростного пассажирского сообщения "Санкт-Петербург-Хельсинки", инвестиции в который оцениваются в объеме $1,5-2,5 млрд., а также проект создания скоростного железнодорожного сообщения "Санкт-Петербург-Москва" с автотрассой-дублером.

"Каждый вид транспорта требует создания перевалочных узлов, и здесь большую роль играют автомобильные дороги", - заявил глава комитета. Наиболее важным проектом в сфере автотранспорта он назвал строительство кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга и Восточного полукольца, которое должно быть введено в текущем году.