Главные новости - все новости
22 апреля 2005, 19:47

Мусульмане России хотят бороться с экстремизмом вместе с государством

МОСКВА, 22 апреля. Участники международного мусульманского форума "Ислам за мир" выступают за единую, неделимую и процветающую многонациональную Россию. Об этом говорится в полученном "Росбалтом" окончательном варианте итоговой декларации форума, ранее принятой за основу. В документе сказано, что мусульмане поддерживают государство в проведении внутренней политики, направленной на укрепление дружбы народов, интернационального единства и территориальной целостности РФ, а также его внешнеполитическую линию, направленную на сближение с исламским миром. Авторы документа безусловно и однозначно осудили терроризм и экстремизм, национальную нетерпимость и фашизм, угрожающие стабильности РФ, и заявили о "решимости совместно с государством и обществом вести борьбу с этими богопротивными явлениями".

"Считаем недопустимым увязывать в какой-либо форме терроризм и экстремизм с религиозным исламским учением, - говорится в декларации. - Истина в том, что терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с великой исламской цивилизацией, принесшей в мир вечные ценности добра и высокой нравственности. Ислам - это религия мира". Участники мероприятия констатировали, что в последние годы в России созданы все условия для возрождения религий: приняты демократические законы, торжествуют принципы слова и вероисповедания. В этих условиях политико-правовое учение ислама может и должно служить демократическим силам, работать на консолидацию общества и государства. "Поэтому считаем важным включение позитивного интеллектуального потенциала ислама в арсенал государственных средств борьбы с экстремизмом, - сказано в документе. - Сегодня имеются все объективные условия для активизации участия исламских религиозных и общественных структур страны, их лидеров и активистов в борьбе против экстремизма. Рост активности мусульманской элиты может позитивно повлиять на консолидацию уммы, стать серьезным фундаментом и опорой верховной власти в регионах с преобладающим мусульманским населением, гарантией обеспечения справедливости и единства страны".

В нынешних условиях особое значение приобретает взаимодействие духовенства с общественными, в том числе правозащитными организациями, отмечается в декларации. Российские мусульмане поддержали усилия общероссийской общественной организации "Аль-Хак" по созданию единого альянса со всеми религиозными конфессиями страны для противостояния новым вызовам. Мусульманское образование - основа противодействия экстремизму и терроризму, препятствующая вовлечению мусульман в экстремистские псевдоисламские группировки, объективно преследующие античеловеческие, а значит и антиисламские цели. Участники мероприятии обратились к представителям бизнеса с просьбой "реально содействовать реализации ряда культурно-образовательных, социально-гуманитарных и экономических программ, оказать финансовую поддержку проектам в сфере популяризации мусульманской культуры, образования и права, а также по созданию позитивного имиджа ислама, преодоления настороженности и недоверия ко всему исламскому". Они также призвали СМИ "более тесно работать с религиозными и общественными организациями, чтобы не допустить роковых ошибок". "Пора действовать конструктивно и прагматично, - резюмируется в декларации. - Необходимо возвращать людям веру в экономическое и нравственное оздоровление ситуации, а не раздувать уже погасшие проблемы и разрешенные противоречия".

Напомним, форум "Ислам за мир" проходил накануне в Москве.