Главные новости - все новости
22 апреля 2005, 20:16

В СЗФО за 3 месяца выявлено более 10 тыс. экономических преступлений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) с начала года выявлено свыше 10 тыс. преступлений экономической направленности. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сообщил сегодня на заседании коллегии ГУ МВД РФ по СЗФО временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД по СЗФО Владимир Красавин.

По его словам, около половины всех зарегистрированных экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Значительно увеличилось число выявленных преступлений экономической направленности, совершенных организованными преступными группами (ОПГ) либо преступными сообществами, - 382 с начала года.

За 3 месяца 2005 года раскрыты 6 тыс. 7 преступлений по линии экономики и налогов. Материальный ущерб от экономических преступлений (на момент возбуждения уголовного дела) оценивается в 4,3 млрд. рублей.

Кроме того, увеличилось количество фактов легализации денежных средств: по этой линии отмечено 331 преступление, значительная часть которых выявлена ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (192 факта) и МВД Республики Карелия (70 преступлений).

Всего в округе зарегистрированы 279 преступлений, связанных с дачей либо получением взятки (что в 2 раза превышает среднероссийские показатели), однако лишь 7 из них совершены в крупном и особо крупном размерах. Только в Псковской области (5), Санкт-Петербурге (1) и Республике Карелия (1) выявлены случаи взяточничества в крупном и особо крупном размерах. Размер материального ущерба от преступлений, связанных с взяточничеством, достигает 213 тыс. рублей.

Наибольший вклад в выявление преступлений, связанных с взяточничеством, внесли сотрудники правоохранительных органов Вологодской области - 72, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 60.

Кроме того, отмечалось на коллегии, в январе-марте 2005 года в округе зарегистрировано 64 преступления, связанных с контрабандой товаров, выявлено 333 налоговых преступления, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 135, Республике Коми - 39 и Вологодской области - 38. Раскрыты 111 налоговых преступлений, выявлены 86 лиц их совершивших, 18 из которых привлечены к уголовной ответственности.