Posted 23 апреля 2005,, 07:13

Published 23 апреля 2005,, 07:13

Modified 2 апреля, 06:07

Updated 2 апреля, 06:07

"Окрылённая" партия власти идет на перехват. Федеральная пресса 18-22 апреля 2005 г.

23 апреля 2005, 07:13
Госдума достроила 7-процентный барьер для оппозиции - "Единая Россия" создает иллюзию демократии "почкованием" - "Теневое правительство" Семигина как пиар-проект Кремля
Принятие во втором чтении законопроекта о выборах депутатов Государственной Думы

Общероссийские СМИ комментируют принятый Госдумой во втором чтении законопроект о выборах депутатов нижней палаты парламента. Пресса обращает внимание на то, что документ предусматривает ряд принципиальных изменений в выборной системе. Согласно законопроекту выборы будут проводиться по партийным спискам, выдвигать которые смогут лишь партии. Создание избирательных блоков не допускается. Порог прохода партий в нижнюю палату парламента увеличен с 5% до 7%. В списки можно будет включать не более 500 кандидатов, 50% которых могут и не быть членами данной партии. Федеральный список может содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из 3-х кандидатов. Кроме того, предусматривается отказ от идеи применения штрафных санкций к тем партиям, тройка лидеров которых отказывается от депутатских мандатов.
Подавляющее большинство СМИ расценило принятый законопроект как стремление единороссов, составляющих конституционное большинство в парламенте, укрепить позиции партии власти на предстоящих выборах в Государственную Думу.

По мнению 'Аргументов и фактов', цель реформы - в укреплении монопольного положения партии власти на политическом рынке: 'Повышение процентного барьера для попадания в Думу с 5% до 7%, запрет объединения партий в блоки, ужесточение регистрации партсписков - всё это делает призрачными шансы оппозиции'. При этом издание не исключает, что новые правила выборов могут спровоцировать низкую явку. "Если бы Кремль закручивал гайки до событий на Украине и в Киргизии, это было бы объяснимо, - приводит газета комментарии эксперта Московского Центра Карнеги Николая Петрова. - Раньше казалось, что чем жестче контроль над выборами, тем прочнее власть. Но "цветные" революции эту стратегию опровергают. Власть не заинтересована выталкивать активные политические силы на улицу. Напротив, она должна помогать парламенту и другим институтам гражданского общества стать более сильными и независимыми. В этом - условие выживания власти".

С резкой критикой в адрес законопроекта выступает 'Правда - КПРФ', подчеркивая, что он уничтожает последнюю связь, существующую между народом и властью. Газета также предостерегает Россию от 'цветных революций', которые как раз начинались с недовольства оппозиции результатами парламентских выборов. Такого же мнения придерживается и 'Новая газета', подчеркивая, что принятый закон, запрещающий предвыборные объединения и зажигающий зеленый свет перед единственной партией - партией власти, приведет к еще большему снижению доверия к выборам и заставит избирателя выйти на улицу. 'В нынешнем виде законопроект резко снизит политическую конкуренцию, а следовательно, увеличит протестное голосование, которое в итоге выведет избирателя, не представленного в парламенте, на улицу. За примером далеко ходить не надо - разноцветные революции по соседству были спровоцированы как раз сомнениями избирателей в объективности и справедливости итогов голосования', - пишет издание. 'По сути, перестраивается вся избирательная система страны, снизу доверху, - размышляет 'Независимая газета'. - Главная идея модернизации - облегчить избирательные кампании ведущим политическим партиям, прежде всего "Единой России".

В свою очередь, 'Новые известия', говоря об обсуждении закона, полагают, что оно проходило по заранее срежиссированному сценарию. 'Даже судя по вялой реакции зала и отсутствию в нем лидеров фракций, было понятно, что всё уже решено и список из 257 поправок, рекомендованных к принятию, будет послушно принят. Ну а таблица с 615 поправками, предназначенными профильным комитетом на отклонение, так и останется без изменения. Оппозиция, больше по привычке, все-таки попыталась возразить. Но призывы коммуниста Сергея Решульского "опомниться и не готовить, таким образом, предпосылки для оранжевой или какой-то полосатой революции, которых вы так боитесь", не произвели никакого впечатления на "единороссов", - сообщает издание.
При этом газета, ссылаясь на исторический опыт, акцентирует внимание на том, что пропорциональная система парламентских выборов, безальтернативно внедряемая сейчас в России сверху, отнюдь не ведет к укрупнению партийной системы, т.е. к созданию нескольких мощных организаций и, как следствие, исчезновению политических карликов. Напротив, в парламент при этом непременно проходит энное число партий-сюрпризов, главным образом, за счет проведения оголтелой популистской избирательной кампании. И уже в законодательном органе эти организации неизбежно начинают формировать коалиции, по мощи и влиянию нередко не уступающие "крупнякам", отмечают 'НИ'.

Между тем издания особое внимание уделили отсутствию в новом законе нормы, согласно которой, в случае отказа первой тройки партсписка, а также лидеров региональных групп от депутатских мандатов без уважительной причины, партия не сможет передать эти мандаты следующим кандидатам в партсписке - их передадут другим партиям. На этом настаивал глава ЦИК Александр Вешняков, который заявил, что такое положение "вызывает возмущение избирателей". Однако единороссы проигнорировали замечание Вешнякова и отказались включить эту поправку в законопроект. Это может создать соблазн использования для участия в избирательной кампании кандидатов только в рекламных целях, что уже наблюдалось на выборах 2003 года, поясняет 'Время новостей'.

'Газета' считает, что поведение депутатов и 'ЕдРа' вполне объяснимо, поскольку если бы эта норма действовала на выборах 2003 года, "Единая Россия" потеряла бы 28 мандатов за счет губернаторов, которые возглавляли региональные партийные списки, но не пошли в Думу. Кроме того, партия власти недосчиталась бы мандатов первой тройки - московского мэра Юрия Лужкова, президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы МЧС Сергея Шойгу. 'Неудивительно, что "единороссы" сделали всё, чтобы восстановить статус-кво и вывести из закона эту норму', - отмечает 'Газета'.
'Советская Россия' подчеркивает, что 'наглость, с какой действовали "единороссы", поразила даже председателя Центризбиркома А.Вешнякова, известного своим флюгерством'. Газета также подчеркивает, что "Единая Россия", 'напрочь забыв про обещания блюсти политический плюрализм, решила следовать шкурной поговорке: меньше вас, больше нам'.

Появление в составе 'Единой России' правого и левого крыла

В последнее время на российской политической арене активизировались события в сфере партстроительства. Ключевым из них стало появление в центристской партии 'Единая Россия' правого и левого крыла. Сначала о своей правой направленности объявили председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, депутаты Госдумы Владимир Груздев, Андрей Буренин, Александр Лебедев, Андрей Макаров и губернаторы Дмитрий Зеленин и Михаил Прусак. При этом "единороссы" подчеркивают, что не намерены как-то организационно оформлять свой правый уклон - создавать фракцию они не будут и на выборы 2007 года пока что намерены идти одним списком в "ЕР". Вся их инициатива сводится к предложению начать внутрипартийную дискуссию на предмет выработки партийной идеологии. И почти сразу же стало известно о формировании 'левого крыла' в составе партии власти, которое возглавил председатель Комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев.

Это событие российская пресса восприняла с определенной долей скепсиса. Газеты отмечают, что такое развитие событий было ожидаемым. При этом одни считают, что раскол в "Единой России" назревал уже давно, ввиду ее многочисленности и нарастания недовольства внутри партии. Другие видят в этом 'руку Кремля', которая пытается трансформировать 'ЕдРо' в преддверии парламентских выборов, чтобы обеспечить охват всех идеологических направлений и тем самым вновь добиться парламентского большинства в Думе следующего созыва.
Создание правой фракции внутри "Единой России" - проект так называемых кремлевских либералов, возникший практически сразу после парламентских выборов, считает 'Независимая газета'. 'Осенью прошлого года в администрации президента шли консультации с видными "единороссами", которые могли бы претендовать на членство в правом крыле. В итоге под знамена призваны не просто люди с либеральными взглядами, а хорошо зарекомендовавшие себя партийцы', - пишет "НГ". При этом издание уверено, что подобные трансформации превратили 'Единую Россию' в 'весьма шаткую конструкцию'.

По мнению 'Газеты', формирование внутрипартийных крыльев в "ЕР" имеет утилитарное значение. У собственно правых партий, даже при условии их всё более фантастичных объединений в одну партию и выдвижения лидера, будет слишком мало шансов на попадание в будущую Думу - принятый по новому избирательному закону 7-процентный барьер будет для них практически непреодолимым. В этих условиях Кремлю может пригодиться проект "правых медведей" для мобилизации либерального электората, считает издание. Об этом же пишет и 'Жизнь', отмечая, что 'почувствовав востребованность на политическом рынке именно партии "правой" ориентации, некоторые "медведи" охотно под нее смимикрировали'.
При этом 'Ведомости', проводят историческую аналогию. 'Это напоминает мне КПСС, - пишет корреспондент издания. - Когда партия, олицетворяющая бюрократию, захватывает всю власть в стране, а потом внутри себя начинает почковаться по идеологическому, половому, национальному и другим признакам. В общем и целом это грустно. Такие крылья свидетельствуют об откате от демократии. Будь политическая конкуренция в стране - никакие крылья не понадобились бы'.

Между тем у 'Трибуны' возникают сомнения по поводу самой необходимости иметь левую фракцию в партии. Издание, ссылаясь на мнение политтехнолога Станислава Белковского, отмечает, что такое крыло даже может сыграть на руку политическим оппонентам "единороссов", поскольку "Единая Россия" должна будет каждое слово согласовывать с Кремлем, в то время как оппозиция вольна говорить о проблемах максимально резко. 'Тезис не бесспорный. Надо ли вообще "медвежьим" трибунам состязаться в словесности с Анпиловым и Лимоновым? К чему "медведям" электорат политических радикалов? Что же до коммунистов, то электорат этой партии верен своему брэнду, и завлечь его будет непросто', - считает издание.

Заседание 'теневого кабинета министров'

Пресса обратила внимание на еще одно знаковое событие в сфере партийного строительства. На прошлой неделе в Москве прошло первое заседание т.н. "теневого кабинета министров", созданного 10 марта по инициативе депутата Госдумы Геннадия Семигина, лидера политической коалиции "Патриоты России". "Теневики" обнародовали программу "Новый курс России", альтернативную курсу нынешнего правительства и президента. С главным докладом выступил 'премьер-министр' 'теневого правительства' Г. Семигин. Он отметил, что от "народного правительства" не ускользнула ни одна из сфер социально-экономического развития страны. Однако реализация программы, по его словам, станет возможной только после того, как в обществе будет восстановлено "доверие к власти".
Для этого, как полагает теневой премьер, необходимо вернуться к демократическим принципам формирования органов власти на всех уровнях - прямым выборам губернаторов и выборам депутатов Госдумы по одномандатным округам. При этом Семигин предлагает перевести фальсификацию итогов выборов в разряд "государственных преступлений" и наказывать "лишением свободы на срок до 15 лет", а президентские полномочия перераспределить между правительством и Госдумой, чтобы ликвидировать "зависимость страны от царских полномочий и очередного преемника".

Комментируя прошедшее заседание, большинство представителей прессы не спешат с собственными комментариями, ограничиваясь тиражированием основных тезисов, озвученных на заседании, а также подробным описанием выступления Семигина и 'министров' провозглашенного 'теневого правительства'.
Предлагаемый "народным правительством" экономический курс базируется, на требованиях более рационального использования природных богатств и необходимости пересмотра итогов приватизации "в тех случаях, когда она осуществлялась с нарушением закона". Альтернативные министры убеждены, что России следует отказаться от профицита бюджета, отмечает 'Время новостей'.

По мнению 'Известий', "премьер" Семигин, представивший план спасения страны, не стал вдаваться в его тонкости, лишь констатировал губительность политики действующего кабинета. При этом 'Российская газета' подчеркивает, что Геннадий Семигин, хотя 'всячески старался напирать на социально-экономическую составляющую, избежать политики не смог': 'Он призвал увеличивать зарплаты, пенсии и стипендии, в том числе и за счет Стабилизационного фонда, а также передать часть властных полномочий исполнительной ветви власти Госдуме. И чтобы уж никто не сомневался в политической ориентации будущего партийного вождя, Семигин призвал "перевести фальсификацию выборов в разряд уголовных преступлений со сроком наказания в 10-15 лет", а также открыть "платиновый век" духовного возрождения России'. Громкие заявления 'теневого премьера' позволили 'Газете' воспринять его выступление как 'речь будущего кандидата в президенты накануне выборов'.

Между тем газета 'Жизнь' не исключает, что "народное правительство" - очередной пиар-проект Кремля: 'В этом есть логика: дескать, вам не нравятся нынешние министры - посмотрите, кто может прийти им на смену'. Эту версию, как стало известно "Жизни", подтвердил "глава МЧС" теневого правительства Магомед Толбоев. 'Расчувствовавшись во время неформальной беседы с журналистами из Дагестана, знаменитый испытатель раскрыл землякам тайну: "Я пришел в правительство по звонку из Администрации Президента". Правда, через некоторое время спохватился. Но было уже поздно', - отмечает издание.

Обзор подготовлен аналитическим центром 'Петербургский транзит'