Posted 23 апреля 2005,, 13:37

Published 23 апреля 2005,, 13:37

Modified 2 апреля, 06:07

Updated 2 апреля, 06:07

Петербург и Ленобласть будут дружить

23 апреля 2005, 13:37

«Вести» 2053 от 21.04.2005

Важное событие для двух соседствующих субъектов федерации - Ленинградской области и Санкт-Петербурга - произошло во вторник. 19 апреля Губернаторы Валерий Сердюков и Валентина Матвиенко на совместном заседании городского и областного правительств в Смольном скрепили своими подписями соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях жизни. В подтверждение серьезности намерений тесно работать друг с другом ради достижения общих целей партнеры в этот же день провели совместное заседание двух Правительств, в ходе которого обсуждались перспективы конкретного сотрудничества в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории города и области.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ
В последний раз администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключали соглашение о сотрудничестве десять лет назад, и вот теперь, после длительного перерыва главы двух субъектов, судьбы жителей и экономика которых всегда были тесно связаны между собой, вновь сели за стол переговоров, скрепив свои намерения о сотрудничестве рамочным соглашением. Церемония подписания этого во многом исторического документа прошла в Световом зале Смольного, в присутствии Правительств Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

"Сегодня мы проводим в Смольном действительно историческое заседание - первое за довольно длительный промежуток времени, где участие принимают представители властей города и области. Необходимость в заключении такого соглашения о сотрудничестве назрела уже давно, а сегодня она обрела реальные контуры, ведь только тесная связь Санкт-Петербурга и Ленинградской области во всех отраслях позволит нам сегодня в полной мере использовать на благо жителей двух регионов собственный потенциал. В конечном итоге, мы решаем одну общую задачу - своей работой обеспечить достойные условия жизни для людей. Наши регионы могут дать очень многое друг другу: Ленобласть готова напрямую работать с городом по поставке сельскохозяйственной продукции, организации летнего отдыха для всех категорий граждан, налаживанию прямых связей между промышленными предприятиями, решению экологических вопросов. В свою очередь, для области крайне ценен наработанный научными организациями и высшей школой Санкт-Петербурга практический опыт, применение которого в промышленности и аграрном секторе позволит значительно усилить экономические позиции Ленинградской области. Не меньшее значение имеет и культурное наследие города с богатой историей: для многих жителей области откроется замечательная возможность в рамках совместных проектов двух субъектов прикоснуться к прекрасному - посетить музеи, увидеть архитектурные памятники, просто приобщиться к духу Санкт-Петербурга. Одним словом, городу и области есть чем помочь друг другу", - отметил Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила в своем выступлении еще одно, не менее важное обстоятельство: "Город и область всегда были и остаются самыми близкими соседями: великое множество людских судеб переплелись друг с другом, не делая каких-то территориальных или политических различий. Сегодня в новую стадию отношений вступает и власть двух регионов. Действительно, необходимо все проблемы решать сообща, не разделяя их на свои и соседские: от этого напрямую зависит будущее огромного числа людей - петербуржцев и ленинградцев. Петербург и Ленобласть имеют множество точек соприкосновения: немало промышленных предприятий двух субъектов связаны между собой едиными технологическими цепочками; горожане являются постоянными потребителями продукции сельскохозяйственных предприятий области; ежегодно в течение дачного сезона более миллиона петербуржцев выезжают в различные районы Ленобласти, создавая значительную дополн ительную нагрузку на деятельность всех служб региона. Отрадно сознавать, что, наконец, преданы забвению непонимание и скрытая конфронтация между двумя субъектами федерации. Мы более не намерены зацикливаться только на своих проблемах, тем более что они и в городе и в области практически одни и те же. Впереди долгие годы плодотворной совместной работы, и это дает мощный толчок для дальнейшего экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общие темпы развития которых уже сегодня в два раза превышают общероссийские показатели".

Предваряя торжественную процедуру, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас (для него день 19 апреля дал еще один повод для праздничного настроения - в ночь с понедельника на вторник у Григория Викторовича родился третий сын) напомнил основные этапы, предшествовавшие подписанию соглашения. "Сегодняшнее подписание соглашения должно послужить хорошим политическим импульсом для активизации работы и подтолкнуть руководите лей комитетов субъектов-партнеров к дальнейшей, более детальной проработке процесса кооперации усилий Ленинградской области и Санкт-Петербурга", - сказал вице-губернатор.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ ОБЩЕЙ РАБОТЫ
Сразу после подписания соглашения стороны приступили к обсуждению первого вопроса, одинаково волнующего город и область. Речь на совместном совещании администраций Ленинградской области и Санкт-Петербурга пошла о проблеме утилизации отходов производства и потребления.
Данный вопрос напрямую затрагивает целый ряд проблем, связанных с экологической безопасностью. Санкт-Петербург - крупный мегаполис, где функционирует большое количество промышленных предприятий и проживает более 4,5 миллионов жителей. По данным 2004 года в городе было собрано более 8,3 млн кубометров различных отходов, более трех миллионов кубометров которых было вывезено на территорию области для размещения на полигонах. Тенденция такова, что ежегодно количество отходов возрастает на 3-4 процента, а расположенные на территории Ленинградской области полигоны к настоящему времени практически исчерпали свой ресурс. Тем не менее, отходы, образующиеся на территори и Санкт-Петербурга, по-прежнему вывозятся в область. Дабы сложившаяся ситуация не доросла до масштабов экологического бедствия, необходимо уже сегодня принимать действенные, экономически эффективные меры по ее разрешению на уровне города и области.

Корень проблемы в том, что уже недостаточно просто складировать мусор на территории специальных полигонов - пространства отходы занимают все больше, а их поступление не прекратится в любом случае. В докладе председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области Михаила Дедова прозвучала мысль о том, что в обязательном порядке необходимо строить современный мусороперерабатывающий завод, которого нет пока ни в городе, ни в области. Появление подобного объекта поможет в значительной степени уменьшить нагрузку на полигоны. Два существующих завода давно уже устарели в технологическом плане и способны перерабатывать не более 27% от общего объема накапливающихся отходов. Заместитель п редседателя жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Георгий Бардашев отметил, что для повышения эффективности заводов до 50-процентного уровня (увеличение мощности, установка новых сортировочных линий) необходимы огромные инвестиции: ежегодно до 2014 года надо будет вкладывать в процесс модернизации до 1,3 млрд рублей.

Кроме бытовых отходов в Ленинградскую область поступает зачастую никем не контролируемый поток строительного мусора от разборки зданий и грунта, изымаемого при новом строительстве. Часть этих отходов складируется на лицензированных полигонах, но чаще вывозится в леса, что приводит к возникновению новых несанкционированных свалок на территории области и в пригородах Санкт-Петербурга.

Решение данной проблемы, обозначенное в докладе Михаила Дедова, поражает своей простотой: на территории области, непосредственно прилегающей к городу, имеется большое количество так называемых "нарушенных земель", для рекультивации которых вполне возможно использовать строительный грунт.

Далека от оптимистичной обстановка с несанкционированными свалками. В основном они образуются на территории многочисленных садоводств и в зоне отвода многочисленных транспортных артерий.
В областном бюджете нет соответствующей статьи, которая предусматривала бы финансирование обустройства садоводств в сфере организации процесса вывоза мусора. Начальник управления по развитию садоводства и огородничества (УРСиО) Санкт-Петербурга и Ленинградской области Василий Захарьящев в качестве варианта решения проблемы уборки мусора предложил ввести экологический налог для садоводов. В самом ближайшем времени УРСиО приступит к разработке проекта изменений в целевую программу Правительства Санкт-Петербурга о развитии садоводческих товариществ в части организации сбора и вывоза отходов с территорий садоводств и огородничеств. Для этого следует привлекать целевые средства из бюджета самого управления, а также более активно привлекать средства самих садоводов.

Что касается образования несанкционированных свалок в так называемых зонах отвода, здесь необходим иной подход. Валерий Сердюков обратил внимание на тот факт, что подключиться к работе по ликвидации таких свалок должны не только органы власти, но прямые хозяйствующие субъекты, в чьем ведении находятся территории - дорожники, железнодорожники, энергетики, военные. Переносить всю ответственность на органы власти в данном случае безосновательно.

Особое внимание в ходе совещания было уделено обстановке, сложившейся на настоящий момент на полигоне для захоронения токсичных отходов "Красный Бор". Город является основным поставщиком подобных отходов, между тем, сегодня полигон практически исчерпал свой ресурс, а для складирования отходов используется резервное помещение. Правительству Санкт-Петербурга необходимо предпринять меры по ускорению ввода в действие завода по переработке токсичных отходов и рекультивации полигона, для чего необходимо инвестировать порядка 340 млн рублей. До завершения работ ГУП "Полигон Красный Бор" предписано принимать отходы только от предприятий Санкт-Петербурга.

Также, для продолжения нормальной работы Ленинградского специализированного комбината "Радон" в Сосновом Бору - единственном предприятии, принимающем и перерабатывающем радиоактивные отходы, - необходимо срочное строительство дополнительных хранилищ. Правительство Ленобласти регулярно направляет заявки для финансирования данного объекта из федерального бюджета, но в 2005 году в инвестициях было отказано. Исходя из сложившейся ситуации, администрации города и области приняли решение о подготовке совместного обращения в Правительство РФ о необходимости возобновить финансирование строительства хранилища твердых радиоактивных отходов.

Наконец, на совещании было принято решение о дальнейшем развитии инфраструктуры полигонов твердых бытовых отходов, поскольку существующие свалки постепенно исчерпывают свой ресурс.
"Только строительством мусороперерабат ывающих заводов проблему с увеличением количества отходов и перегрузки свалок не решить - необходимо строить новые полигоны, и Правительство Ленинградской области готово поддержать бизнесменов, заинтересованных в ведении этого бизнеса: есть отведенные "пятна", которые область в состоянии бесплатно передавать инвесторам для строительства полигонов", - отметил Валерий Сердюков.

По итогам работы первого совместного совещания администраций города и области было принято решение о создании общего координационного совета по решению вопросов складирования и переработки отходов, который рассмотрит все внесенные предложения и выработает механизм совместной работы.
Соглашение между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом уже начало работать, а в дальнейшем совместные заседания будут проводиться систематически. Губернатор Ленинградской области предложил следующее совещание провести на территории одного из аграрных районов региона.

Александр Правилов