Главные новости - все новости
25 апреля 2005, 13:00

Санкт-Петербург. Пресс-конференция, посвященная Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

25 апреля 2005 года в 13.00 в пресс-центре ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 7 — дворец Кочубея) состоялась пресс-конференция, посвященная Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

О реализации прав социальной защиты, медицинского, лекарственного обеспечения петербуржцев, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и катастроф, рассказали:

- Александр  Ржаненков, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга;

- Владимир  Драгуш, глава Санкт-Петербургского регионального отделения Союза «Чернобыль» России.

Как заявил Владимир Драгуш, вступление в силу 122-го закона РФ грубейшим образом нарушило конституционные права чернобыльцев.

По его словам, государство взяло на себя обязательства возместить причиненный людям ущерб, а теперь отказывается их выполнять. Владимир Драгуш обратил внимание на то, что ранее граждане, пострадавшие в результате радиационной аварии, могли рассчитывать на льготные санаторно-курортную путевку и лекарства. Однако теперь они оказались поставленными в один ряд со всеми инвалидами и получают скудную прибавку по инвалидности.

Драгуш также сообщил, что пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС обещают устроить летом крупные акции протеста на Горбатом мосту перед Домом Правительства.

Глава Санкт-Петербургского регионального отделения Союза «Чернобыль» России отметил, что это произойдет, если на весенней сессии в Госдуме не будет решен вопрос о внесении изменений в 122-й закон таким образом, чтобы ликвидаторы аварии получили достойную компенсацию за причиненный им вред.

Александр Ржаненков заявил, что петербуржцам — ликвидаторам радиационных аварий и катастроф по уже вступившим в силу решениям судов должны выплатить около 55 млн. рублей.

Кроме того, по словам Ржаненкова, в Петербурге успешно решается жилищные проблемы чернобыльцев — например, на прошлой неделе было выдано 55 ордеров на квартиры. На этой неделе, сказал председатель комитета по труду и социальной защите населения Петербурга, в Смольном состоится встреча губернатора Валентины Матвиенко с активом организации «чернобыльцев». По мнению Ржаненкова, необходимо, чтобы городские власти получали информацию из первых уст.

Напомним, что на сегодняшний день в Петербурге проживают около 10 тыс. граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф.