Главные новости - все новости
25 апреля 2005, 04:22

Экипаж МКС совершил мягкую посадку в Казахстане

МОСКВА, 25 апреля. В Казахстане приземлился спускаемый аппарат "Союз ТМА-5", на борту которого - члены экипажа десятой основной экспедиции Международной космической станции (МКС) - россиянин Салижан Шарипов, американец Лерой Чиао и итальянец Роберто Виттори. Как передает телерадиокомпания ВВС, капсула, в которой они были доставлены с орбиты, совершила мягкую посадку в ночь с воскресенья на понедельник в степях северного Казахстана, в 90 км от города Аркалык. За 3,5 часа до этого спускаемый аппарат отделился от орбитальной станции и начал движение к Земле.

Роберто Виттори, представляющий Европейское космическое агентство, провел на борту МКС 8 суток, а Шарипов и Чиао находились на орбите с октября 2004 года - 193 дня.

Сейчас на станции остались российский космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Джон Филипс. Их полугодовое пребывание на борту будет отмечено стыковкой к МКС американского космического челнока, намеченной на период с 15 мая по 3 июня. Это будет первое подобное событие за 2 года: полеты шаттлов НАСА были прекращены сразу после катастрофы корабля "Колумбия".