Главные новости - все новости
25 апреля 2005, 09:33

Путин выступит сегодня с ежегодным посланием

МОСКВА, 25 апреля. Президент РФ Владимир Путин выступит сегодня с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Как передает "Эхо Москвы", государственные телеканалы будут вести прямую трансляцию из Мраморного зала Кремля.

Выступление президента начнется в 12:00 мск. Обычно речь президента, а Путин обращается к Федеральному Собранию в шестой раз, длится около часа. В Кремль приглашены члены Правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурор, главы ЦИКа и Счетной палаты.

В этом году Путин выступит с посланием почти на месяц раньше, чем в 2004 году. В этот раз оно готовилось исключительно в Кремле - от написания текста изолировали даже премьера. В администрации президента говорят, что послание будет 'больше политическим', а в экономическом блоке обещают сенсацию. По информации "Ведомостей", сразу несколько чиновников в администрации президента признали, что послание 'правили до последнего', а на этих выходных 'из текста вычеркивали вопрос за вопросом'. По словам одного из чиновников администрации президента, "в экономической части будет заложена настоящая бомба'. Он отказался уточнить, о чем идет речь, отметив лишь, что это 'гораздо серьезнее, чем сокращение срока исковой давности по приватизации'. Другой источник в администрации президента утверждает, что ждать сенсаций от послания 'не стоит'. По его словам, 'в отличие от предыдущих' нынешнее послание будет носить больше 'политический характер'.

Отечественная элита теряется в догадках, какие сюрпризы приготовил ей президент. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский рассчитывает, что президент расскажет о мерах по повышению инвестиционной привлекательности. Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ждет, что в послании будет поднят вопрос о 'допустимом вмешательстве государства в экономику'. А председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев рассчитывает, что Путин обозначит перспективу преобразований в сфере медицины и образования. На развитие 'социальной тематики' в послании рассчитывает и сенатор Вячеслав Новиков. По мнению замминистра экономического развития Андрея Шаронова, Путин поддержит 'продолжение курса либеральных реформ'.

Бизнесмены предпочитают не гадать. 'Мы вне политики, но хотелось бы услышать что-то хорошее', - говорит совладелец АФК 'Система' Владимир Евтушенков. 'Ждем заявлений, чтобы бизнес было легче делать', - соглашается президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Председатель наблюдательного совета 'Ренессанс Капитала' Александр Шохин надеется, что президент 'внятно' определит курс экономической политики на ближайшие три года.

От экономического блока послания научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не ждет 'ничего особенного': на решительные действия чиновники пока не способны. А центральной идеей политической части 'станет единство страны', что объяснит все неоднозначные проекты власти, говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий.