Главные новости - все новости
25 апреля 2005, 14:29

Кадыров намерен разобраться с Басаевым до 9 мая

САНКТ-ПЕТЕБУРГ, 25 апреля. Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что близок к поимке Шамиля Басаева. Как пишет газета "Чеченское общество", Кадыров подчеркивает, что не намерен брать лидера боевиков живьем. "Я мечтаю уничтожить Басаева и не ставлю задачу поймать его живым", - заявил он журналистам. "У нас одна задача - уничтожить Басаева до 9 мая", - добавил он.

Напомним, ранее Кадыров заявлял, что до 9 мая 2005 года он намерен отловить Басаева и назвать имена тех, кто убил в прошлом году в Грозном его отца, президента Чечни Ахмата Кадырова.

Между тем в ряде СМИ прошла информация, что Кадыров, якобы, уже поймал Басаева и держит его в плену, чтобы "торжественно предъявить общественности 9 мая". "Если бы он мне попался, я бы кричал об этом на весь мир и не держал бы его ни одну секунду. И мне непонятно, откуда появились эти слухи", - заявил по этому поводу Кадыров. Он также сообщил, что удалось захватить ножной протез Басаева.

По информации регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в операциях против бандформирований, координируемых Кадыровым, участвует около 2 тыс. милиционеров. Весь личный состав чеченской милиции - 15 тыс. человек - переведен на усиленный вариант несения службы. Правоохранительные органы Чечни проводят спецмероприятия в ряде районов республики.